甘味とホクホク感がうれしい 秋定番の炊き込みごはん
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米(うるち米) | 140cc |
もち米 | 大さじ1 |
▼A
だし汁 | 140cc |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
さつま芋(1cm角) | 120g |
黒炒りごま | 適量 |
下準備
●米(うるち米)・もち米は合わせて洗米し、吸水させ(60分~)、ザルに上げて水気を切っておく(米)。
●さつま芋は水にさらし(約10分)、アクを除いておく。
作り方
①加熱する
鍋に米・ [A]を入れて混ぜ、さつま芋をのせて加熱する。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。
②完成
器に盛り付け、黒炒りごまをふる。
関連商品
鍋・フライパン
計量スプーン・計量カップ
食器・グラス・カトラリー