さつま芋の炊き込みごはん

さつま芋の炊き込みごはん

さつまいもの甘味とホクホク感がうれしい!秋に食べたい定番の簡単炊き込みごはんです♪

甘味とホクホク感がうれしい 秋定番の炊き込みごはん

材料(2人分)


材料 分量
米(うるち米) 140cc
もち米 大さじ1

▼A

だし汁 140cc
小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/4

さつま芋(1cm角) 120g
黒炒りごま 適量

下準備


●米(うるち米)・もち米は合わせて洗米し、吸水させ(60分~)、ザルに上げて水気を切っておく(米)。
●さつま芋は水にさらし(約10分)、アクを除いておく。

作り方


①加熱する

鍋に米・ [A]を入れて混ぜ、さつま芋をのせて加熱する。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。

②完成

器に盛り付け、黒炒りごまをふる。

関連商品

鍋・フライパン

鍋・フライパン

商品を見る

計量スプーン・計量カップ

計量スプーン・計量カップ

商品を見る

食器・グラス・カトラリー

食器・グラス・カトラリー

商品を見る