簡単♪濃厚キャラメルブランマンジェ

簡単♪濃厚キャラメルブランマンジェ

市販のキャラメルを溶かして簡単に作れる、キャラメル風味の濃厚ぷるぷるデザートです♪

市販のキャラメルを溶かして簡単に作れる、キャラメル風味の濃厚ぷるぷるデザートです♪

材料(4個分)


材料 分量
粉ゼラチン 4g
冷水 20cc
牛乳 160cc
市販のミルクキャラメル 40g
生クリーム 120g・40g(飾り用)
ミントの葉 適量

下準備


粉ゼラチン(4g)は冷水(20cc)にふり入れ、ひと混ぜし戻す(10分~)。
使用する直前に電子レンジにかけ溶かしておく(500W 約20秒)。
●生クリーム(40g)は8分立てに泡立てておく。


【粉ゼラチンを戻す時の注意点】
ぬるい水を使うとゼラチンの表面が解けて固まりづらくなってしまうため、必ず冷水で戻しましょう(戻す作業はパッケージを参照の上行ってください。) また、戻したゼラチンを加熱しすぎると固まらなくなったり、臭みが出てしまうので注意しましょう。

作り方


ブランマンジェを作る

耐熱ボウルに牛乳(160g)・ミルクキャラメル(40g)を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分30秒)、ミルクキャラメルを混ぜ溶かす。

ゼラチンを加え、混ぜる。

生クリーム(120g)を加え混ぜ、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間~)。

完成

泡立てた生クリームをのせ、ミントの葉を飾る。

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