豚肉とプチトマトのリガトーニ

豚肉とプチトマトのリガトーニ

リガトーニとはショートパスタの一種。トマトと豚肉の旨味にバジルが華やかに香る一品です!

トマトと豚肉の旨味にフレッシュバジルが華やか

材料(2人分)


材料 分量
豚バラ薄切り肉(幅3cm) 80g
塩・黒こしょう 各少々

プチトマト(縦半分) 10個分

にんにく(みじん切り) 1/2片分
アンチョビペースト 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1

白ワイン 大さじ1

リガトーニ 120g
小さじ1/8
黒こしょう 少々

バジルの葉 適量

下準備


● リガトーニは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、ザルに上げて水気を切る。茹で汁は取っておく。
● 豚肉は塩(少々)・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方


①加熱する

フライパンににんにく・アンチョビペースト・オリーブオイルを入れて加熱し、香りを出す(弱火)。
豚肉を加え、焼き色をつけるように炒め、白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。

②乳化させる

プチトマトを加えてさっと炒め、リガトーニの茹で汁(大さじ2・材料外)を加え、フライパンを揺すりながら加熱し、乳化させる。

③味付け

リガトーニを加えてソースを煮からめ、塩(小さじ1/8)・黒こしょうで味をととのえ、バジルの葉をちぎりながらちらす。

④完成

器に盛り付ける。

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