トマトと豚肉の旨味にフレッシュバジルが華やか
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ薄切り肉(幅3cm) | 80g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
プチトマト(縦半分) | 10個分 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
アンチョビペースト | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
リガトーニ | 120g |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
バジルの葉 | 適量 |
下準備
● リガトーニは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、ザルに上げて水気を切る。茹で汁は取っておく。
● 豚肉は塩(少々)・黒こしょうで下味をつけておく。
作り方
①加熱する
フライパンににんにく・アンチョビペースト・オリーブオイルを入れて加熱し、香りを出す(弱火)。
豚肉を加え、焼き色をつけるように炒め、白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。
②乳化させる
プチトマトを加えてさっと炒め、リガトーニの茹で汁(大さじ2・材料外)を加え、フライパンを揺すりながら加熱し、乳化させる。
③味付け
リガトーニを加えてソースを煮からめ、塩(小さじ1/8)・黒こしょうで味をととのえ、バジルの葉をちぎりながらちらす。
④完成
器に盛り付ける。
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