クリスマスやお正月にオススメ♪肉の表面に焼き色をつけ、密閉袋に入れて炊飯器のスイッチを押すだけで本格的なローストビーフの完成!余熱で肉に火が通ってしまうのですぐに切らない場合は冷水にとりましょう。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛もも塊肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ2 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/4 |
貝割れ菜 | 40g |
ジッパー付き密閉袋 | 1枚 |
熱湯 | 1リットル |
下準備
●牛もも塊肉(200g)は表面にフォークで穴をあけ、塩(小さじ1/4)・こしょう(適量)をすりこんでおく。
塩・こしょうは両手でしっかりすりこみ、肉に下味をつけます。
●貝割れ菜(40g)は根元を除き、食べやすい長さに切っておく。
●密閉袋にしょうゆ(大さじ1)・酒(大さじ1)・みりん(大さじ1)・はちみつ(小さじ2)・おろししょうが(小さじ1/4)・おろしにんにく(小さじ1/4)を入れ、全体はなじむように混ぜておく(しょうゆだれ)。
ジッパー付き密閉袋は耐熱の物を使用しましょう。
たれにはちみつを加えることで甘味とコクをプラスするだけでなく、肉を柔らかくする働きもあります。
作り方
①加熱する
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、牛肉の全面にこんがりと焼き色をつける(中火から強火 片面3分ずつ~)。
肉の旨みを閉じ込めるため、表面はしっかり焼き色をつけましょう。中はレアでもOKです。焼くことで、香ばしさが肉にもソースにプラスされます。
粗熱を取り、しょうゆだれが入った密閉容器に移す。
なるべく空気を抜いて袋を閉じ、炊飯器の中へ入れる。
炊飯器の中で浮かないようにしっかり空気を抜きましょう。
熱湯(1L)を注ぎ入れ加熱する(保温 25分~)。
袋から取り出し、お好みの厚さに切る。
加熱後すぐに切らない場合は余熱で火が入りすぎるので、冷水にとり、肉に余分な火が入らないようにします。
②しょうゆだれを煮詰める
袋に残ったしょうゆだれを肉を焼いたフライパンに移し、中火にかける。
沸騰後火を弱め煮詰める(弱火から中火 1分)。
たれなしでもおいしくいただけますが、ローストビーフ丼にする際などしょうゆだれをかけるとさらにおいしくいただけます。
③完成
皿に貝割れ菜を盛り付け、ローストビーフを並べ、別の器にしょうゆだれを入れ、添える。
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