しょうゆやはちみつが入った調味料に漬け込んだ鶏肉をフライパンで焼くだけの簡単鶏チャーシュー。はちみつ効果で鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 200g×2枚 |
▼調味液
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
にんにく | 一片 |
しょうが | 20g |
サラダ油 | 小さじ1 |
下準備
●にんにく(1片)は皮と芯を除き、つぶしておく。
●しょうが(20g)は皮をむき、3~4等分に切っておく。
●密閉袋にしょうゆ(大さじ2)・酒(大さじ2)・はちみつ(大さじ1)・水(大さじ1)・つぶしたにんにく・切ったしょうがを入れ、手もみしておく(調味液)。
調味液にはちみつを入れると、鶏肉がしっとり柔らかく仕上がります。
作り方
①鶏肉を漬ける
鶏むね肉(200g×2)はそれぞれ皮面にフォークで穴をあけ、反対の面に幅2cm位の切り込みを入れておく。
フォークで穴をあけたり、切り込みを入れることで火通りがよくなり、味もしみ込みやすくなります。切り込みは肉の1/2位の深さで入れるとよいでしょう。
鶏肉を切り込みを入れた面を上にし、先端が細くなっている部分を折り込み、横長に丸める。
同じようにもう一本作る。
鶏むね肉は太さを均一にするため、細い部分を内側に折り込みましょう。
調味液の入った密閉袋に鶏肉を入れ、調味液をなじませる(3時間~)。
②鶏肉を焼く
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、鶏肉を手で丸めなおし、巻き終わりを下にして表面に焼き色をつける(中火 5分~)。
裏返して、反対側にも焼き色をつける(中火 5分~)。
調味液に漬け込むと丸めた鶏肉が開いてきてしまうため、焼く直前にもう一度丸めましょう。
調味液を流し入れ、鶏肉にからめながら加熱する(弱火から中火 4分~)。
調味液が半量位になるまで煮詰め、アルミホイルで包み、余熱で火を通す(15分~)。
【おいしく仕上げるポイント】
焼き色は濃いめにつけましょう。香ばしさもでておいしく仕上がります。
【アルミホイルに包む理由】
アルミホイルに包むことで余熱でじんわりと中まで火が入り、チャーシューがしっとりと仕上がります。
③完成
炊き上がったチャーシューは1本を6~8等分の輪切りにする(計12~16枚)。 皿の奥から手前にチャーシューを盛り付け、残りのソースを皿のまわりに添える。