お弁当の定番メニューの「卵焼き」。焼き海苔・チーズを巻き込み、切った断面がうず巻きになるように焼き上げます。半熟状で巻くと隙間なくきれいに仕上がります。
材料(4人分)
▼卵焼き
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 2個 |
市販のめんつゆ(2倍濃縮) | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
焼き海苔 | 1枚 |
サラダ油 | 小さじ1~ |
▼ちくわハムチーズ
ちくわ | 4本 |
うす切りロースハム | 2枚 |
スライスチーズ | 1枚 |
下準備
▼うず巻き卵焼き
●焼き海苔(1枚)は横長に幅を半分に切っておく(2枚)。
▼ちくわハムチーズ
●薄切りロースハム(2枚)は半分に切っておく。
●ちくわ(4本)は縦に切り込みを入れておく。
●スライスチーズ(1枚)は横長に4等分に切っておく。
チーズは切った後に室温に戻しておくと、柔らかくなり、巻きやすくなります。
作り方
①卵焼きを作る
ボウルに卵(2個)を割りほぐし、めんつゆ(小さじ2)・水(小さじ2)を加え、均一に混ぜる(卵液)。
卵焼き器にサラダ油(小さじ1~)を熱し、卵液の1/3量を流し入れ、全体に広げる。
半熟状で焼き海苔を1枚のせ、卵を奥側から手前側へ巻く。
卵焼きを奥側へ移動し、再びサラダ油を敷き、残りの卵液の半量を流し入れ、同じように繰り返す。
同様に焼き海苔を1枚のせ、卵を巻く。
卵を奥側に移動し、同様に残りの卵液を流し入れ、奥側から手前側へ巻く。
まな板に取り出し、ラップで形をととのえ、粗熱を取る。
ラップを外して、8等分に切る。
②ちくわハムチーズを作る
ラップにロースハム(1枚)を置き、ハムの中央にチーズをのせ、しっかり巻き、ラップでキャンディー状に包み、形をととのえる(ハムチーズ)。
ちくわの穴に合わせて、細く巻くので、ラップでしっかり巻きましょう。
ちくわの切り込みを開き、ラップを外したハムチーズを埋め込み、ちくわの切り込みを閉じる。
同じように合計4本作る。
ちくわは切り込み部分からずらしてピックをさすと形が崩れずきれいに見えます。
それぞれ4等分にし、ピックにさす。
③完成
器に卵焼きをうず巻きの断面が見えるように盛り付け、ちくわチーズをバランスよく盛り付ける。