レンチンなすと豚肉で ボリューミーなサラダ仕立てに
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚 |
なす | 1本 |
貝割れ菜 | 10g |
▼A
サニーレタス(ひと口大) | 40g |
赤パプリカ(幅2~3mmの薄切り) | 20g |
黄パプリカ(幅2~3mmの薄切り) | 20g |
プチトマト(横半分) | 3個分 |
▼B
しょうが(みじん切り) | 10g |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
下準備
●なすはヘタを除いて縦6等分の放射状に切り、水にさらし(約10分)、水気を除いておく。
●貝割れ菜は根元を除き、長さ半分。
●Bはよく混ぜ合わせておく(しょうがドレッシング)。
作り方
①レンジで加熱する
耐熱皿になすをのせ、豚肉を重ねてのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
②野菜を合わせる
ボウルにAを入れ、合わせる。
③完成
器に②を盛り付け、①をのせ、プチトマト・貝割れ菜を飾り、しょうがドレッシングをかける。
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