豚肉と蒸しなすのサラダ ~しょうがドレッシング~

豚肉と蒸しなすのサラダ ~しょうがドレッシング~

レンチンで簡単×時短◎野菜たっぷり!なすと豚肉によく合うしょうがドレッシングでさっぱり♪

レンチンなすと豚肉で ボリューミーなサラダ仕立てに

材料(2人分)


材料 分量
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
なす 1本
貝割れ菜 10g

▼A

サニーレタス(ひと口大) 40g
赤パプリカ(幅2~3mmの薄切り) 20g
黄パプリカ(幅2~3mmの薄切り) 20g

プチトマト(横半分) 3個分

▼B

しょうが(みじん切り) 10g
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
黒こしょう 少々

下準備


●なすはヘタを除いて縦6等分の放射状に切り、水にさらし(約10分)、水気を除いておく。
●貝割れ菜は根元を除き、長さ半分。
●Bはよく混ぜ合わせておく(しょうがドレッシング)。

作り方


①レンジで加熱する

耐熱皿になすをのせ、豚肉を重ねてのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。

②野菜を合わせる

ボウルにAを入れ、合わせる。

③完成

器に②を盛り付け、①をのせ、プチトマト・貝割れ菜を飾り、しょうがドレッシングをかける。

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