鮭とグリーンアスパラガスのバター醤油炒め

鮭とグリーンアスパラガスのバター醤油炒め

バター醤油の香ばし~い香りと、鮭の旨味、春の旬野菜の組み合わせが絶妙な一品です!

バター醤油の香ばしい香りと鮭の旨み、ほくほくのじゃが芋、シャキシャキのアスパラガスの組み合わせがおいしい1品です。

材料(4人分)


材料 分量
鮭の切り身 80g×2切れ
薄力粉 小さじ1〜
グリーンアスパラガス 4本
新じゃが芋 100g
バター 10g
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々

下準備


下準備

●鮭(2切れ)は皮を除き、1切れを4等分にする(合計8切れ)。
塩(少々)をしてしばらく置き(10分〜)、余分な水分をペーパーで除いておく。
●グリーンアスパラガス(4本)は根元を切り、固い部分とハカマをピーラーで除き、長さを4等分にする。
●新じゃが芋(100g)は幅7mmのいちょう切り。水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。
●耐熱容器にグリーンアスパラガス・新じゃが芋を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する (500W 2分30秒〜)。


じゃが芋に竹串がすっと通る程度が加熱の目安です。

作り方


①具材を炒める

具材を炒める

鮭に薄力粉(小さじ1〜)をまぶす。


薄力粉をまぶすことで旨みを閉じ込められ、調味料もからみやすくなります。
早くからまぶすとべたついてしまうので、炒める直前にまぶしましょう。

具材を炒める

フライパンにバター(10g)を溶かし、鮭を加え、両面焼き色をつける(中火 片面2分〜)。


バターは風味をそこなわないように、なるべく焦がさないように加熱しましょう。
グリーンアスパラガス・新じゃが芋を加え、全体にバターをからめる(中火 30秒〜)。

一度火を止め、みりん(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1)を加え、再び火をつけ、全体にからめながら炒める(中火1分〜)。

②完成

完成

器に具が均等になるようにこんもりと盛り付ける。

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