バター醤油の香ばしい香りと鮭の旨み、ほくほくのじゃが芋、シャキシャキのアスパラガスの組み合わせがおいしい1品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鮭の切り身 | 80g×2切れ |
薄力粉 | 小さじ1〜 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
新じゃが芋 | 100g |
バター | 10g |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
下準備
●鮭(2切れ)は皮を除き、1切れを4等分にする(合計8切れ)。
塩(少々)をしてしばらく置き(10分〜)、余分な水分をペーパーで除いておく。
●グリーンアスパラガス(4本)は根元を切り、固い部分とハカマをピーラーで除き、長さを4等分にする。
●新じゃが芋(100g)は幅7mmのいちょう切り。水にさらし(5分〜)、水気を切っておく。
●耐熱容器にグリーンアスパラガス・新じゃが芋を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する (500W 2分30秒〜)。
じゃが芋に竹串がすっと通る程度が加熱の目安です。
作り方
①具材を炒める
鮭に薄力粉(小さじ1〜)をまぶす。
薄力粉をまぶすことで旨みを閉じ込められ、調味料もからみやすくなります。
早くからまぶすとべたついてしまうので、炒める直前にまぶしましょう。
フライパンにバター(10g)を溶かし、鮭を加え、両面焼き色をつける(中火 片面2分〜)。
バターは風味をそこなわないように、なるべく焦がさないように加熱しましょう。
グリーンアスパラガス・新じゃが芋を加え、全体にバターをからめる(中火 30秒〜)。
一度火を止め、みりん(小さじ1)・しょうゆ(小さじ1)を加え、再び火をつけ、全体にからめながら炒める(中火1分〜)。
②完成
器に具が均等になるようにこんもりと盛り付ける。