甘味噌ダレでご飯がすすむ!朝食にぴったりな魚のおかずです。フライパンで焼く場合は焦げやすいので火加減に注意しましょう。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鮭 | 100g×2切れ |
白みそ | 80g |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
青じそ | 4枚 |
下準備
●オーブンの予熱を入れておく(電気190°C/ガス180°C)。
●青じそ(4枚)は軸を除いておく。
●バットに白みそ(80g)・みりん(大さじ2)・砂糖(大さじ1)を合わせ、均一に混ぜておく(甘味噌)。
シンプルな甘味噌です。卵黄を加えるとよりコクが出ます。
作り方
①鮭を漬け込む
鮭(2切れ)はそれぞれ皮を除き、半分に切り、甘味噌に漬け込む(10分〜)。
②オーブンで焼く
クッキングシートを敷いた天板に鮭を並べ、余った甘味噌を上からまわしかけ、オーブンで焼く (電気190°C 15分〜/ガス180°C 15分〜)。
フライパン用アルミホイルを使い、フライパンで焼いてもよいでしょう。
フタをして加熱しましょう。
③完成
皿に青じそを敷き、甘味噌焼きをのせる。