しっかり下味をつけた豚肉を炊飯器に入れ、ほったらかし調理!できあがった塩チャーシューをあぶって香ばしくしてもおいしく召し上がれます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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豚バラかたまり肉 | 300g |
塩 | 小さじ1 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
市販のおろししょうが | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 1.5L |
下準備
●豚バラ焼肉(300g)はフォークをさして穴をあけ、塩(小さじ1)・おろしにんにく(小さじ1/2)・おろししょうが(小さじ1/2)・砂糖(小さじ1)をすりこむ。
フォークで小さな穴をあけておくことで、下味が豚肉の中心までなじみやすくなります。
耐熱の密閉袋に入れ、酒(大さじ1)をふりかけ、袋の空気を抜いて閉じ、下味に漬け込む(3時間〜)。
密閉袋が加熱時に浮いてきてしまわないように、中の空気をしっかり抜きましょう。
作り方
①炊飯器で保温する
鍋に豚肉が入った密閉袋を入れ、水(1.5L)を加え、中火にかけ、沸騰させる(1分〜)。
炊飯器の差に熱湯ごと移し、保温機能にして加熱する(45分)。
炊飯器から取り出し、粗熱を取る。
切った断面がほんのりピンク色になっていることがあります。
赤い肉汁でなければ、中心部まで火が通っています。
②完成
チャーシューを食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
魚焼きグリルやフライパンで軽くあぶってから食べてもおいしくいただけます。