缶詰や生フルーツをりんごジュースに漬け込み、水筒や瓶に入れて、持ち運びのできるデザートです。食べる直前に炭酸水やワインなどを加えましょう。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
パイナップル(缶) | 1枚 |
黄桃(缶)(半割) | 1個 |
みかん(缶) | 12粒 |
キウイ | 1個 |
りんご | 1/4個 |
黄桃シロップ | 40㏄ |
りんごジュース | 80㏄ |
炭酸水又はスパークリングワイン | 100㏄ |
ミントの葉 | お好み |
下準備
●パイナップル(1枚)は幅2cmに切っておく。
●黄桃(1個)は2cmの角切り。汁は取っておく。
●みかん(12粒)は汁気を切っておく。
●キウイ(1個)は幅1cmのいちょう切り。
●りんご(1/4個)は芯を除き、皮付きのまま3等分のくし形切りにし、幅1cmのいちょう切り。
●黄桃缶の汁(40cc)・りんごジュース(80cc)は合わせておく(シロップジュース)。
作り方
①フルーツを合わせる
フルーツをボウルで混ぜ合わせ、水筒や瓶に入れ、シロップジュースを加え入れ、食べる直前まで冷蔵庫などで冷やしておく。
②完成
食べる直前に炭酸水又はスパークリングワインを加え、お好みでミントの葉をのせる。