細長く切った鶏ささみに砂糖とサラダ油で下味をつけ、しっとり仕上げます。人気の夏野菜、ズッキーニ・トマトと生のバジルを加え、爽やかな香りと風味を活かした料理に仕上げます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ささみ(筋なし) | 2本 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ズッキーニ | 80g |
ピーマン | 40g |
トマト | 1個(約120g) |
オイスターソース | 小さじ2 |
ナンプラー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
バジルの葉 | 8枚 |
下準備
●鶏ささみ(2本)は縦長に細切りにし、ボウルに移し、砂糖(小さじ1/2)・サラダ油(小さじ1/2)で下味をつけておく。
下味に砂糖をふりかけることで、鶏ささみがしっとりと仕上がります。
●オイスターソース(小さじ2)・ナンプラー(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・鶏ガラスープの素(小さじ1/2)・水(大さじ1)を合わせておく(合わせ調味料)。
合わせ調味料は加熱調理の際に一気に加えられるように、あらかじめしっかり混ぜて、砂糖を溶かしておきましょう。
作り方
①野菜を切る
バジルの葉(8枚)は食べやすい大きさに手でちぎっておく。
ピーマン(40g)は種とヘタを除き、繊維に沿って幅1cmに切っておく。
ズッキーニ(80g)は長さを半分に切り、それぞれ6~8等分の放射状にしておく。
トマト(1個)はヘタを除き、8等分のくし形切り。
②具材を加熱する
鶏肉に片栗粉(小さじ2)をまぶす。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、鶏肉を入れ、炒める(弱火から中火 3分~)。
鶏肉はやや弱めの火加減で炒めることで、パサつきを防ぐことができます。
表面の色が変わったら、ズッキーニ・ピーマンを加え、油がなじむまで炒め、トマトを加え、さっと炒める(中火)。
野菜は火の通りが悪い順に炒めます。トマトは水分が出やすいため、炒めすぎないように注意しましょう。
合わせ調味料を加え、とろみがつくまで炒める(中火 2分~)。
鶏肉にまぶした片栗粉が調味料に溶け、とろみがつき、味がからみやすくなります。
火を止め、バジルの葉を加え、さっと混ぜる。
③完成
器に彩りよくこんもりと盛り付ける。
ごはんにかけ、丼にしてもおいしくいただけます。