豚肉と夏野菜のみそ炒め

豚肉と夏野菜のみそ炒め

和の定番発酵食品と肉を合わせてスタミナチャージ!肉も野菜もたっぷりのバランス良い炒め物♪

和の定番発酵食品と肉を合わせてスタミナチャージ

材料(2人分)


材料 分量
豚バラ薄切り肉 150g
塩・黒こしょう 各少々
なす(乱切り) 1本分
サラダ油 小さじ2
かぼちゃ 60g
赤パプリカ(乱切り) 40g
黄パプリカ(乱切り) 40g
さやいんげん(斜め4等分) 4本分
サラダ油 小さじ1
▼A
みそ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1/8

削りがつお 5g

下準備


●豚肉は幅5cmに切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●かぼちゃは4等分の薄切りにし、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。
●Aは混ぜ合わせておく。

作り方


①食材を炒める

フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、なすを皮面から入れて焼き、全体に焼き色をつけて取り出す。

サラダ油(小さじ1)を足し、かぼちゃ・赤パプリカ・黄パプリカ・さやいんげんを入れて焼き、焼き色をつけて取り出す。

同じフライパンに豚肉を入れ、余分な脂を除きながら焼く。

②調味料を加える

炒めた食材を戻し入れ、Aを加えて全体を炒め合わせる。

火を止め、削りがつおを加え、混ぜる。

③完成

器に盛り付ける。

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