和の定番発酵食品と肉を合わせてスタミナチャージ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 150g |
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| なす(乱切り) | 1本分 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| かぼちゃ | 60g |
| 赤パプリカ(乱切り) | 40g |
| 黄パプリカ(乱切り) | 40g |
| さやいんげん(斜め4等分) | 4本分 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| みそ | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 市販のおろしにんにく | 小さじ1/8 |
| 削りがつお | 5g |
下準備
●豚肉は幅5cmに切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●かぼちゃは4等分の薄切りにし、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。
●Aは混ぜ合わせておく。
作り方
①食材を炒める
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、なすを皮面から入れて焼き、全体に焼き色をつけて取り出す。
サラダ油(小さじ1)を足し、かぼちゃ・赤パプリカ・黄パプリカ・さやいんげんを入れて焼き、焼き色をつけて取り出す。
同じフライパンに豚肉を入れ、余分な脂を除きながら焼く。
②調味料を加える
炒めた食材を戻し入れ、Aを加えて全体を炒め合わせる。
火を止め、削りがつおを加え、混ぜる。
③完成
器に盛り付ける。





