シャクシュカ

シャクシュカ

イスラエルではポピュラーな朝食。トマトの酸味とと~り卵にスパイスが効いて、異国ムード満点

身近な材料で簡単に作れて、野菜も入って健康的!
チリ、カルダモン、ナツメグなどいろんなスパイスでアレンジ

材料(2人分)


材料 分量
ベーコン(ブロック・1cm角) 60g
玉ねぎ(1cm角) 60g
赤パプリカ(1cm角) 60g
トマト(1cm角) 80g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
市販のカットトマト 100g

▼A

パプリカ(パウダー) 小さじ1
クミン(パウダー) 小さじ1/2
コリアンダー(パウダー) 大さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう 少々


2個
イタリアンパアセリ(みじん切り) 適量

作り方


①炒める

フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
ベーコンを加えて脂を出すように炒め、玉ねぎ・赤パプリカを加え、玉ねぎが透き通ってくる位まで炒める。

②煮る

トマトを加えて炒め、全体に油がなじんだら、カットトマト・Aを加えて混ぜ、加熱する(強火)。沸騰したら中火にし、煮る。(約5分)
中央に2ヶ所くぼみを作り、卵を割り入れる。フタをし、お好みの硬さまで加熱する。

③完成

イタリアンパセリをちらす。

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