おもちのかわりに白玉だんごを入れたお雑煮です。白玉は水が多すぎるとべたついてしまうため、水を加えるときは一気に加えず様子を見ながら加えましょう。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 100g |
▼鶏肉の下味用
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
▼白玉団子用
白玉粉 | 60g |
水 | 40cc~ |
椎茸 | 4枚 |
小松菜 | 80g |
▼小松菜の下茹で用
塩 | 少々 |
熱湯 | 適量 |
めんつゆ | 40cc位 |
水 | 400cc位 |
ゆずの皮 | お好み |
鶏もも肉の下準備
●鶏もも肉(100g)は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切る。酒(小さじ1)・塩(小さじ1/8)で下味をつけておく(10分~)。
鶏肉は下味をつけておくと、臭みなどが気にならなくなります。
作り方
①具材を切る
椎茸(4枚)は石づきを除き、軸と笠に分ける。軸は薄切り。笠は左右を切り、切っていない部分をそれぞれ三角に切り・六角形の亀甲切りにしておく。
小松菜(80g)は根本の土をよく洗い流し、塩(少々)を加えた熱湯(適量)で根元から茹で(強火 1分~)、水に取り色止めし、水気をしぼる。長さ4~5cmに切っておく。
【小松菜の下処理を電子レンジでする場合】
耐熱容器に小松菜を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。
一度取り出してざっくりと混ぜ、ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。
②白玉団子を作る
ボウルに白玉粉(60g)を入れ、水(40cc~)を少しずつ加え、耳たぶ位の硬さにする。
8等分にして丸める。
白玉粉は水分が多く入ってしまうとべたつきやすいため、水を加えるときは一気に加えず様子を見ながら加えましょう。
白玉団子をたっぷりの熱湯(適量)に入れて茹で(浮いてきてから2分位)、水に取る。
白玉団子は粉っぽさが残る場合があるので、熱湯に入れ、浮き上がってきてから時間を計りましょう。
③具材を煮る
鍋にめんつゆ(40cc位)・水(400cc位)、を入れて加熱し、沸騰したら下準備した鶏肉を下味ごと加え、アクを除きながら火を通す(中火 3分~)。
椎茸を加えて火を通し、白玉団子を入れて温める。
④完成
お椀に白玉団子を2個ずつ、鶏肉・椎茸・汁も分け入れ、小松菜をのせ、お好みでゆずの皮を添える。