小松菜入り人参しりしり

小松菜入り人参しりしり

お弁当の彩りにもなる、沖縄の家庭料理「しりしり」。電子レンジを使用し、時短仕上げ。

お弁当の彩りにもなる、沖縄の家庭料理「しりしり」を作ります。小松菜の加熱には電子レンジを使用し、時短で仕上げます。

材料(4人分)


材料 分量
人参 100g
ごま油 小さじ2

1個
小さじ1
少々
小松菜 40g

和風だしの素 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

下準備


●人参(100g)は長さ4~5cm、マッチ棒くらいの太めのせん切り。


人参は食感が残るように、太めのせん切りにします。

●卵(1個)は割りほぐし、酒(小さじ1)・塩(少々)を加えて混ぜておく(卵液)。
●小松菜(40g)はラップで包み、電子レンジで加熱する(500W 1分10秒~)。
※軸は幅5mm、葉は細かく切っておく。


小松菜はアクが少ないので、電子レンジで加熱した後は水にさらす必要はありません。

作り方


具材を加熱する

フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、人参を加え、色よく油がなじむまで炒める(中火)。


人参に含まれるビタミンは油との相性が良い為、鮮やかなオレンジ色になるまでよく炒めましょう。

卵液・小松菜を加えて、卵が全体にからむように菜ばしで大きく混ぜながら炒める(中火 1分30秒~)。
和風だしの素(小さじ1/2)・しょうゆ(小さじ1)・水(小さじ1/2)を加えて、さっと炒める(中火)。


和風だしの素が溶けたら、炒め終わりの目安です。

②完成

器(お弁当箱)にこんもりと盛り付ける。


お弁当箱に盛り付ける際は、しっかり冷ましてから盛り付けましょう。

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