お弁当の彩りにもなる、沖縄の家庭料理「しりしり」を作ります。小松菜の加熱には電子レンジを使用し、時短で仕上げます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
人参 | 100g |
ごま油 | 小さじ2 |
卵 | 1個 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
小松菜 | 40g |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 小さじ1/2 |
下準備
●人参(100g)は長さ4~5cm、マッチ棒くらいの太めのせん切り。
人参は食感が残るように、太めのせん切りにします。
●卵(1個)は割りほぐし、酒(小さじ1)・塩(少々)を加えて混ぜておく(卵液)。
●小松菜(40g)はラップで包み、電子レンジで加熱する(500W 1分10秒~)。
※軸は幅5mm、葉は細かく切っておく。
小松菜はアクが少ないので、電子レンジで加熱した後は水にさらす必要はありません。
作り方
①具材を加熱する
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、人参を加え、色よく油がなじむまで炒める(中火)。
人参に含まれるビタミンは油との相性が良い為、鮮やかなオレンジ色になるまでよく炒めましょう。
卵液・小松菜を加えて、卵が全体にからむように菜ばしで大きく混ぜながら炒める(中火 1分30秒~)。
和風だしの素(小さじ1/2)・しょうゆ(小さじ1)・水(小さじ1/2)を加えて、さっと炒める(中火)。
和風だしの素が溶けたら、炒め終わりの目安です。
②完成
器(お弁当箱)にこんもりと盛り付ける。
お弁当箱に盛り付ける際は、しっかり冷ましてから盛り付けましょう。