おうちでも簡単にできちゃう スタミナ満点の油そば
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
中華麺(生麺)(太麺) | 2袋(約130g×2) |
もやし(ひげ根を除く) | 100g |
▼A
ごま油 | 小さじ4 |
酢 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
▼B
むき海老 | 12尾(約150g) |
酒 | 小さじ1 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
ニラ(長さ2cm) | 20g |
酢 | 小さじ1~ |
下準備
●中華麺はタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、茹で上がり1分前にもやしを加えて茹で、ザルに上げ、水気をしっかりと切っておく。
●むき海老は背ワタがあれば除き、さっと洗い、水気を除いておく。
●耐熱容器にBを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W1分半~)。
作り方
①材料を混ぜる
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、中華麺・もやしを熱いうちに加え、からめる。
白ねぎ・ニラ・むき海老を加えて混ぜる。
②完成
器に盛り付け、お好みで酢をかける。
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