おうちでも簡単にできちゃう スタミナ満点の油そば
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 中華麺(生麺)(太麺) | 2袋(約130g×2) |
| もやし(ひげ根を除く) | 100g |
▼A
| ごま油 | 小さじ4 |
| 酢 | 小さじ4 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
▼B
| むき海老 | 12尾(約150g) |
| 酒 | 小さじ1 |
| 白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
| ニラ(長さ2cm) | 20g |
| 酢 | 小さじ1~ |
下準備
●中華麺はタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、茹で上がり1分前にもやしを加えて茹で、ザルに上げ、水気をしっかりと切っておく。
●むき海老は背ワタがあれば除き、さっと洗い、水気を除いておく。
●耐熱容器にBを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W1分半~)。
作り方
①材料を混ぜる
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、中華麺・もやしを熱いうちに加え、からめる。
白ねぎ・ニラ・むき海老を加えて混ぜる。
②完成

器に盛り付け、お好みで酢をかける。
関連商品
オーブンレンジ・オーブントースター
鍋・フライパン
ボール・ザル・バット