シチリアン焼きそば

シチリアン焼きそば

オイルサーディン・松の実・ディルを使って焼きそばがおしゃれに大変身!

オイルサーディンを使って 焼きそばがおしゃれに大変身!

材料(2人分)


材料 分量
中華麺(蒸し麺) 2袋(約150g×2)

▼A

オリーブオイル 大さじ1
オイルサーディン 1缶(約75g)
にんにく(みじん切り) 5g

紫玉ねぎ(薄切り) 40g
ナンプラー 大さじ1/2~

松の実 10g
レモン(厚さ2mmのいちょう切り) 1/4個分

ディル 適量

下準備


●中華麺は耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W約1分)。
●オイルサーディンは飾り用に少し取り分けておく。
●松の実は予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃約8分)。

作り方


①炒める

フライパンにAを入れ、香りが出るまで加熱する(中火)。
中華麺を加え、オイルサーディンをほぐしながら炒め合わせ(強火)、紫玉ねぎ・ナンプラーを加えてさっと炒める。

②混ぜる

火を止め、松の実・レモンを加えて混ぜる。

③完成

器に盛り付け、オイルサーディン(飾り用)・ディルを飾る。

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