豚バラとかぼちゃのごまみそ煮

豚バラとかぼちゃのごまみそ煮

かぼちゃの甘みとごまの香りが絶妙!お肉の旨味とからみ合ってごはんがすすみます♪

お肉の旨味とからみ合って ごはんがすすむコクのあるおいしさ

材料(2人分)


材料 分量
豚バラ塊肉 160g
かぼちゃ 200g
れんこん 100g

▼A

100cc
大さじ1
和風だしの素(かつお) 小さじ1/2

▼B

みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

白すりごま 大さじ1

下準備


●豚バラ塊肉は、厚さ1cm位の食べやすい大きさに切っておく。
●かぼちゃは種・ワタを除き、皮のところどころを削り取り、3㎝角に切っておく。
●れんこんは皮をむき、厚さ1cmの半月切り。

作り方


①炒める

フライパンに豚肉を入れて加熱し、両面に焼き色をつける。
かぼちゃ・れんこんを加えて炒め、余分な油をペーパーで除く。

②煮る

Aを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして煮る(約8分)。
フタを取り、Bを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る(約5分)。

③味をなじませる

火を止め、白すりごまを加えて混ぜ、そのまま置いて味をなじませる(鍋止め)。

④完成

器に盛り付ける。

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