お肉の旨味とからみ合って ごはんがすすむコクのあるおいしさ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚バラ塊肉 | 160g |
| かぼちゃ | 200g |
| れんこん | 100g |
▼A
| 水 | 100cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
▼B
| みりん | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
下準備
●豚バラ塊肉は、厚さ1cm位の食べやすい大きさに切っておく。
●かぼちゃは種・ワタを除き、皮のところどころを削り取り、3㎝角に切っておく。
●れんこんは皮をむき、厚さ1cmの半月切り。
作り方
①炒める
フライパンに豚肉を入れて加熱し、両面に焼き色をつける。
かぼちゃ・れんこんを加えて炒め、余分な油をペーパーで除く。
②煮る
Aを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして煮る(約8分)。
フタを取り、Bを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る(約5分)。
③味をなじませる
火を止め、白すりごまを加えて混ぜ、そのまま置いて味をなじませる(鍋止め)。
④完成

器に盛り付ける。
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