作り置きにおすすめ!さつま芋を水・砂糖・みりんを使用した煮汁で甘く黄金色に煮あげます。火通りがよく、形も崩れやすいので、弱火でコトコト煮て、しっかり甘味を吸い込ませましょう。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつま芋 | 300g |
水 | 400cc |
みりん | 80cc |
砂糖 | 40g |
下準備
●さつま芋(300g)は皮付きのまま幅1.5cmの輪切りにし、水にさらし(10分~)、水気を切っておく。
●落としブタを作っておく。
さつま芋が太い場合でも、煮崩れを防ぐ為に半月切りではなく輪切りにします。
作り方
①さつま芋を煮る
鍋に水(400cc)・みりん(80cc)・砂糖(40g)を入れ、ひと煮立ちさせる(中火)。
火を止め、粗熱を取る。
さつま芋を加え、中火にかけ、ひと煮立ちさせ、アクが出れば除く。
弱火にし、落としブタをして煮る(20分~)。
落としブタをはずし、調味液を煮詰める(弱火 15分~)。
時々スプーンで調味液をまわしかけると、ムラなく煮えます。
火を止め、再び落としブタをして鍋止めをする。
煮詰める目安は調味液が半量になる程度です。お好みで1/3量まで煮詰めてもよいでしょう。
②完成
皿に盛り付け、調味液を大さじ1程度まわしかける。
調味液がさつま芋の周りにからみ、さつま芋の乾燥を防ぎ、しっとりしたままいただくことができます。