「雪の玉」という名前のクッキーでフランス語ではブールドネージュと呼ばれ、英語では「スノーボール」と呼ばれています。 バターと砂糖、粉類だけでつくるクッキーはホロホロと口の中で崩れる食感が特徴。アレンジして抹茶・きなこ・ココアの3種類の味に仕上げます。
材料(各10個)
材料 | 分量 |
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バター(食塩不使用) | 80g |
粉糖 | 40g |
バニラオイル | 適量 |
薄力粉 | 120g |
アーモンドパウダー | 30g |
ココアパウダー | 小さじ1 |
抹茶 | 小さじ1 |
きな粉 | 小さじ1 |
▼A
ココアパウダー | 小さじ1 |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 小さじ2 |
▼B
抹茶 | 小さじ1 |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 小さじ2 |
▼C
きな粉 | 小さじ1 |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 小さじ2 |
下準備
●ボウルにココアパウダー(小さじ1)・粉糖(小さじ2)を合わせておく。(A:ココアパウダー)
●ボウルに抹茶(小さじ1)・粉糖(小さじ2)を合わせておく(B:抹茶パウダー)。
●ボウルにきな粉(小さじ1)・粉糖(小さじ2)を合わせておく(C:きな粉パウダー)。
●オーブンに予熱を入れておく(電気190℃/ガス180℃)。
作り方
①生地作り
ボウルにバター(80g)を入れ、ハンドミキサーでほぐす(中速)。
粉糖(40g)を入れ、バニラオイル(適量)を加え、白っぽくなるまで混ぜる(中速)。
薄力粉(120g)・アーモンドパウダー(30g)をザルでふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
やや粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、3等分にし、それぞれボウルに入れる。
それぞれのボウルにココア(小さじ1)・抹茶(小さじ1)・きな粉(小さじ1)を入れ、均一に切り混ぜる。
生地に粘りが出ないように切り混ぜるようにしましょう。
②オーブンで焼く
ひとまとまりになったら、それぞれ10等分にし、丸めて天板に並べる。
オーブンで焼く(電気190℃ 18分/ガス180℃ 18分)。
③仕上げ
焼けたら、アミに取り出し粗熱を取る。
ややぬくもりのあるうちにココアパウダー・抹茶パウダー・きな粉パウダーのボウルに入れ、全体にからめる。
冷めてしまうと表面にパウダーがつきにくくなるので注意しましょう。
④完成
器に盛りつける。