「雪の玉」という名前のクッキーでフランス語ではブールドネージュと呼ばれ、英語では「スノーボール」と呼ばれています。 バターと砂糖、粉類だけでつくるクッキーはホロホロと口の中で崩れる食感が特徴。アレンジして抹茶・きなこ・ココアの3種類の味に仕上げます。
材料(各10個)
| 材料 | 分量 | 
|---|
| バター(食塩不使用) | 80g | 
| 粉糖 | 40g | 
| バニラオイル | 適量 | 
| 薄力粉 | 120g | 
| アーモンドパウダー | 30g | 
| ココアパウダー | 小さじ1 | 
| 抹茶 | 小さじ1 | 
| きな粉 | 小さじ1 | 
▼A
| ココアパウダー | 小さじ1 | 
| 粉糖(溶けにくいタイプ) | 小さじ2 | 
▼B
| 抹茶 | 小さじ1 | 
| 粉糖(溶けにくいタイプ) | 小さじ2 | 
▼C
| きな粉 | 小さじ1 | 
| 粉糖(溶けにくいタイプ) | 小さじ2 | 
下準備
●ボウルにココアパウダー(小さじ1)・粉糖(小さじ2)を合わせておく。(A:ココアパウダー)
 ●ボウルに抹茶(小さじ1)・粉糖(小さじ2)を合わせておく(B:抹茶パウダー)。
 ●ボウルにきな粉(小さじ1)・粉糖(小さじ2)を合わせておく(C:きな粉パウダー)。
 ●オーブンに予熱を入れておく(電気190℃/ガス180℃)。
作り方
①生地作り
 
ボウルにバター(80g)を入れ、ハンドミキサーでほぐす(中速)。
 粉糖(40g)を入れ、バニラオイル(適量)を加え、白っぽくなるまで混ぜる(中速)。
 
薄力粉(120g)・アーモンドパウダー(30g)をザルでふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
 やや粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、3等分にし、それぞれボウルに入れる。
 
それぞれのボウルにココア(小さじ1)・抹茶(小さじ1)・きな粉(小さじ1)を入れ、均一に切り混ぜる。
生地に粘りが出ないように切り混ぜるようにしましょう。
②オーブンで焼く
 
ひとまとまりになったら、それぞれ10等分にし、丸めて天板に並べる。
 オーブンで焼く(電気190℃ 18分/ガス180℃ 18分)。
③仕上げ
 
焼けたら、アミに取り出し粗熱を取る。
 ややぬくもりのあるうちにココアパウダー・抹茶パウダー・きな粉パウダーのボウルに入れ、全体にからめる。
冷めてしまうと表面にパウダーがつきにくくなるので注意しましょう。
④完成
 
器に盛りつける。
 
         
       
           
         
                  
                 
 
 
