豆腐を調味料とともに泡だて、豆腐クリームのつけだれを作ります。濃厚でクリーミー!なのに、あっさりしているのでツルツル食べられます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
絹豆腐 | 150g |
調製豆乳 | 60㏄ |
市販のめんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
白いりごま | 適量 |
しば漬け | 20g |
しょうが | 20g |
青じそ | 4枚 |
青ねぎ | 12g |
そうめん | 2束 |
熱湯 | 適量 |
下準備
●絹豆腐(150g)はペーパーで包み、しばらく置き、余分な水気を切っておく(10分~)。
●しば漬け(20g)はみじん切り。
●しょうが(20g)は皮をむき、すりおろしておく。
●青じそ(4枚)は軸を除き、せん切り。ペーパーで包んで水にさらし(1分~)、水気をしぼっておく。
●青ねぎ(12g)は小口切り。
●調製豆乳(60cc)・めんつゆ(大さじ2)はあらかじめ合わせておく。
●そうめん(2束)は茹でて水に取り、冷水で冷やし、水気を切っておく(茹で時間はパッケージ参照)。
作り方
①豆腐クリームを作る
ボウルに絹豆腐入れ、泡だて器で押さえつけるように絹豆腐をつぶす。
形を崩すように泡だて器で混ぜる。
調整豆乳・めんつゆを合わせたものを少しずつ加え、さらに均一に泡立てるように混ぜ合わせる。
②完成
器にそうめんを盛り付け、しば漬け・しょうが・しその葉・青ねぎをのせ、別の器に豆腐クリームを盛り、いりごまをちらして添える。