スパムをこいのぼりに見立てて、おにぎりを作ります。鱗や目の部分は抜き型やストローを使ってくり抜きます。作業しにくい場合はハサミなどを使用しましょう。
材料(4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 400g |
スパム | 200g |
サラダ油 | 少量 |
焼き海苔 | 1/2枚 |
スライスチーズ | 3枚 |
下準備
●スバム(200g)は8枚の薄切り、片側に斜めに切り込みを入れ、尾の部分を作る。
盛り付けるお弁当の大きさに合わせて尾の切り落とす長さを決めましょう。
●焼き海苔(1/2枚)は幅1cmに細長くハサミで切っておく。
1本を長さ半分に切っておく(1×10cm8 枚)。
余った焼き海苔で黒目用に型抜きしておく(合計8枚)。
●抜き型を使用し、スライスチーズ(3枚)を抜いておく(目玉用・8枚、うろこ用・20枚)。
うろこ用は半分に切っておく。
スライスチーズは冷蔵庫から出してすぐに型抜きします。
常温に戻すと柔らかくなり、型抜きしづらくなります。
●ごはん(400g)はスパムの大きさに合わせてラップで包み、おにぎりを作っておく(8個)。
作り方
①おにぎりを作る
フライパンにサラダ油(少量)を薄く敷き、温め、スパムを両面焼く(中火 1分〜)。
スパムは焼きすぎると縮んでしまうため、ほんのり焼き色がつく程度が目安です。
おにぎりの上にスパムをのせる。
②仕上げ
スパムの粗熱が取れたら、おにぎりの中央よりやや左に海苔を巻く。
うろこ用のチーズをのせる。
丸く型抜きしたスライスチーズに黒目をのせ、おにぎりの上に飾る。
海苔やスライスチーズはスパムが熱いうちにのせると状態が悪くなってしまうため、 粗熱が取れてからのせましょう。
③完成
お弁当箱に盛り付ける。