挽き肉やスパイスを合わせて下味をつけ、トマトジュースを加えて作るスパイスカレー。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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▼a
合い挽き肉 | 120g |
ひよこ豆(水煮) | 120g |
フライドオニオン | 60g |
市販のおろししょうが | 小さじ2 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ2 |
クミンパウダー | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
トマトジュース(有塩) | 200cc |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
米(無洗米) | 120cc |
水 | 120cc |
ターメリック | 小さじ1/4 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 20g |
きゅうり(縦4等分) | 1/4本分 |
人参(拍子木切り) | 20g |
塩 | 少々 |
市販のすし酢 | 大さじ1 |
下準備
●[a]はビニール袋に入れ、よくもんで下味をつけておく(15分~)。
下味にフライドオニオンや粒マスタードを加えることで、手軽にコクのあるカレーになります。スパイスはお好みで加減するとよいでしょう。
● 米は吸水(30分~)後、水気を切り、水・ターメリックを加えて炊いておく(ターメリックライス)。
● 紫玉ねぎ・きゅうり・人参は塩(少々)をふってしばらく置き、水気をしぼり、市販のすし酢を合わせ、マリネしておく(アチャール)。
作り方
①炒める
鍋にサラダ油を熱し、[a]を入れ、ほぐしながら炒める。
②煮詰める
肉にほぼ火が入ったら、トマトジュースを加え混ぜ、煮詰める(弱~中火5分~)。
③味付けする
塩(小さじ1/4)・黒こしょうで味をととのえる。
④完成
器にターメリックライス・③を盛り付け、アチャールを添える。
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作り方
① グラスにガムシロップ、ミントを入れます。(軽くミントはつぶしてなじませます。)
② 1に氷を入れ、湯量を”1”にしてコーヒーを抽出します。
③ 2にくし切りにしたライムを絞り、氷に沿わせて炭酸を注いで完成です。