ひよこ豆のスパイシーキーマ&コーヒーモヒート

ひよこ豆のスパイシーキーマ&コーヒーモヒート

挽き肉やスパイスを合わせて下味をつけ、トマトジュースを加えて作るスパイスカレー。

挽き肉やスパイスを合わせて下味をつけ、トマトジュースを加えて作るスパイスカレー。

材料(2人分)


材料 分量

▼a

合い挽き肉 120g
ひよこ豆(水煮) 120g
フライドオニオン 60g
市販のおろししょうが 小さじ2
市販のおろしにんにく 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
砂糖 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
カレー粉 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1

サラダ油 小さじ1

トマトジュース(有塩) 200cc
小さじ1/4
黒こしょう 少々

米(無洗米) 120cc
120cc
ターメリック 小さじ1/4

紫玉ねぎ(薄切り) 20g
きゅうり(縦4等分) 1/4本分
人参(拍子木切り) 20g
少々
市販のすし酢 大さじ1

下準備


●[a]はビニール袋に入れ、よくもんで下味をつけておく(15分~)。

下味にフライドオニオンや粒マスタードを加えることで、手軽にコクのあるカレーになります。スパイスはお好みで加減するとよいでしょう。

● 米は吸水(30分~)後、水気を切り、水・ターメリックを加えて炊いておく(ターメリックライス)。
● 紫玉ねぎ・きゅうり・人参は塩(少々)をふってしばらく置き、水気をしぼり、市販のすし酢を合わせ、マリネしておく(アチャール)。

作り方


①炒める

鍋にサラダ油を熱し、[a]を入れ、ほぐしながら炒める。

②煮詰める

肉にほぼ火が入ったら、トマトジュースを加え混ぜ、煮詰める(弱~中火5分~)。

③味付けする

塩(小さじ1/4)・黒こしょうで味をととのえる。

④完成

器にターメリックライス・③を盛り付け、アチャールを添える。

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マンデリン&ブラジルらしい、しっかりとした苦味とハーバルなフレーバーが、ミントやライムの香りと相性良く、清涼感のある味わい!

コーヒーモヒート(材料:1杯分)

材料 分量
マンデリン&ブラジル 70ml
ガムシロップ 18ml
炭酸水 100ml
ライム 1/2個
ミント 適量
適量

作り方

① グラスにガムシロップ、ミントを入れます。(軽くミントはつぶしてなじませます。)
② 1に氷を入れ、湯量を”1”にしてコーヒーを抽出します。
③ 2にくし切りにしたライムを絞り、氷に沿わせて炭酸を注いで完成です。