ピリッと効いた青唐辛子とにんにくが食欲そそる
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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▼A
トマト | 80g |
玉ねぎ(みじん切り) | 15g |
ピーマン(みじん切り) | 10g |
青唐辛子(輪切り) | 1/2本分 |
にんにく(みじん切り) | 1/4片分 |
パクチー(みじん切り) | 5g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
アボカド | 30g |
▼B
レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
ウインナー(ロングタイプ) | 2本 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
パン(ホットドッグ用) | 2個 |
下準備
● トマトは包丁で切り込みを入れ、熱湯(材料外)にさっとくぐらせて冷水に取り、皮をむいて横半分に切り、種を除いて1cm角に切っておく。
● 玉ねぎは水にさらし(約10分)、ザルに上げて水気を切り、しっかりとしぼっておく。
● パンは切り込みを入れ、タイミングを見計らって、トースターなどで焼いておく。
作り方
①ソースを作る
ボウルにAを入れて混ぜ、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫でなじませる(60分~・サルサソース)。
②混ぜる
別のボウルにアボカドを入れ、フォークでつぶし、Bを加えて混ぜる。
③加熱する
フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナーを入れ、転がしながら火が通るまで焼く(中火約3分)。
④はさむ
パンの切り込みに②を塗り、③をはさんでサルサソースをかける。
⑤完成
器に盛り付ける。
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