かぼちゃのスパイシーサモサ

かぼちゃのスパイシーサモサ

かぼちゃとレーズンの甘み、クミンの風味とサクサク感にビールが止まりません!!

クミンの風味とサクサク感にビールが止まりません!!

材料(6個分)


材料 分量
かぼちゃ 160g
牛挽き肉 50g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
レーズン(ドライ) 10g

サラダ油 小さじ1
クミンシード 小さじ1/2

ガラムマサラ 小さじ1/4
小さじ1/8
ウスターソース 小さじ1

春巻きの皮 2枚

揚げ油 適量

香菜(シャンツァイ)(ザク切り) 適量

下準備


●かぼちゃは種・ワタ・皮を除いて3cm角に切り、ラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱しておく(600W約4分)。
●レーズンは熱湯をまわしかけ、水気を切っておく。
●春巻きの皮は縦3等分に切っておく。

作り方


①炒める

フライパンにサラダ油・クミンシードを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める (中~強火)。
牛挽き肉を加えてそぼろ状にほぐしながら炒め、火が通ったらガラムマサラ・塩・ウスターソースを加え、混ぜる。

②フィリング

火を止め、かぼちゃ・レーズンを加え、つぶしながら混ぜ、6等分にする(フィリング)。

③春巻きを巻く

春巻きの皮の手前にフィリングを置き、たたむように三角に折っていき、最後に余った部分を内側に差し込む。

④揚げ焼き

フライパン全体に薄くいきわたる位の量の揚げ油を熱し、とじめを下にして入れ、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。

⑤完成

器に盛り付け、香菜(シャンツァイ)を添える。

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