クミンの風味とサクサク感にビールが止まりません!!
材料(6個分)
材料 | 分量 |
---|---|
かぼちゃ | 160g |
牛挽き肉 | 50g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
レーズン(ドライ) | 10g |
サラダ油 | 小さじ1 |
クミンシード | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/8 |
ウスターソース | 小さじ1 |
春巻きの皮 | 2枚 |
揚げ油 | 適量 |
香菜(シャンツァイ)(ザク切り) | 適量 |
下準備
●かぼちゃは種・ワタ・皮を除いて3cm角に切り、ラップで包み、電子レンジで竹串がすっと通るまで加熱しておく(600W約4分)。
●レーズンは熱湯をまわしかけ、水気を切っておく。
●春巻きの皮は縦3等分に切っておく。
作り方
①炒める
フライパンにサラダ油・クミンシードを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める (中~強火)。
牛挽き肉を加えてそぼろ状にほぐしながら炒め、火が通ったらガラムマサラ・塩・ウスターソースを加え、混ぜる。
②フィリング
火を止め、かぼちゃ・レーズンを加え、つぶしながら混ぜ、6等分にする(フィリング)。
③春巻きを巻く
春巻きの皮の手前にフィリングを置き、たたむように三角に折っていき、最後に余った部分を内側に差し込む。
④揚げ焼き
フライパン全体に薄くいきわたる位の量の揚げ油を熱し、とじめを下にして入れ、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
⑤完成
器に盛り付け、香菜(シャンツァイ)を添える。
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