茹でた具材を豆板醤やガーリックチップを加えたピリ辛ごまマヨで和えたサラダです。オクラの粘りで具材がからみやすくなります。豆板醤の辛味とマヨネーズのコクがおいしい一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
熱湯 | 500㏄ |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/6 |
オクラ | 8本 |
塩 | 少々 |
熱湯 | 適量 |
コーン(缶) | 40g |
豆板醤 | 小さじ1/2~ |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白すりごま | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
フライドガーリック | 1g |
サニーレタス | 40g |
下準備
●豚ロース薄切り肉(120g)は長さを4等分にしておく。熱湯(500cc)・酒(小さじ2)・塩(小さじ1/6)で下茹でし、冷水に取り、ペーパーで水気を除いておく。
熱湯に酒・塩を加えて茹でることで、豚肉の臭みが抜けて風味がよくなり、下味もつきます。
●オクラ(8本)は塩でこすり、熱湯(適量)で下茹でし、ザルにあけ、粗熱を取る。4本はヘタを除き、粗みじん切り。残り4本は乱切り。
●コーン(40g)は汁気を切っておく。
●サニーレタス(40g)は食べやすい大きさにちぎっておく。
●フライドガーリック(1g)は細かくくだいておく。
具は他にも、ブロッコリーやいんげん・水菜でもおいしくいただけます。
作り方
①ピリ辛ごまマヨネーズを作る
ボウルに豆板醤(小さじ1/2~)・しょうゆ(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・白すりごま(小さじ1)・マヨネーズ(大さじ2)を入れ、均一に混ぜる。
豆板醤はお好みで増減しましょう。
フライドガーリックを加え、ひと混ぜする。
フライドガーリックがごまマヨネーズのアクセントになります。
②具材を合わせる
ピリ辛ごまマヨネーズの入ったボウルに、豚肉・オクラ・コーンを加えて、均一に混ぜる。
③完成
器にサニーレタスを敷き、こんもりと盛り付ける。