豚肉とオクラのピリ辛ごまマヨサラダ

豚肉とオクラのピリ辛ごまマヨサラダ

オクラの粘りがたまらない!豆板醤の辛味とマヨネーズで和えた、コクがおいしいサラダです。

茹でた具材を豆板醤やガーリックチップを加えたピリ辛ごまマヨで和えたサラダです。オクラの粘りで具材がからみやすくなります。豆板醤の辛味とマヨネーズのコクがおいしい一品です。

材料(4人分)


材料 分量
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
▼豚肉の下茹で用
熱湯 500㏄
小さじ2
小さじ1/6

オクラ 8本
▼オクラの下茹で用
少々
熱湯 適量

コーン(缶) 40g
豆板醤 小さじ1/2~
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
白すりごま 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
フライドガーリック 1g
サニーレタス 40g

下準備


●豚ロース薄切り肉(120g)は長さを4等分にしておく。熱湯(500cc)・酒(小さじ2)・塩(小さじ1/6)で下茹でし、冷水に取り、ペーパーで水気を除いておく。

熱湯に酒・塩を加えて茹でることで、豚肉の臭みが抜けて風味がよくなり、下味もつきます。

●オクラ(8本)は塩でこすり、熱湯(適量)で下茹でし、ザルにあけ、粗熱を取る。4本はヘタを除き、粗みじん切り。残り4本は乱切り。
●コーン(40g)は汁気を切っておく。
●サニーレタス(40g)は食べやすい大きさにちぎっておく。
●フライドガーリック(1g)は細かくくだいておく。 

具は他にも、ブロッコリーやいんげん・水菜でもおいしくいただけます。

作り方


①ピリ辛ごまマヨネーズを作る

ボウルに豆板醤(小さじ1/2~)・しょうゆ(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・白すりごま(小さじ1)・マヨネーズ(大さじ2)を入れ、均一に混ぜる。

豆板醤はお好みで増減しましょう。

フライドガーリックを加え、ひと混ぜする。

フライドガーリックがごまマヨネーズのアクセントになります。

②具材を合わせる

ピリ辛ごまマヨネーズの入ったボウルに、豚肉・オクラ・コーンを加えて、均一に混ぜる。

③完成

器にサニーレタスを敷き、こんもりと盛り付ける。

関連商品

スタジオで使ってるお鍋シリーズ

商品を見る

ボール・ザル・バット

商品を見る

包丁・ナイフ

商品を見る

アルコロック アンピラブル スタックボール

商品を見る

取っ手付きミキシングボウル

商品を見る

菜箸・トング

商品を見る