ホワイトソースにほうれん草、チーズ、ハムを使った見た目も食感も楽しめるクロックムッシュです。バゲットの他、食パンでも同じように作ることができます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
バゲット | 160g |
市販のホワイトソース | 1缶(295g) |
ほうれん草 | 100g |
▼ほうれん草の下茹で用
塩 | 少々 |
熱湯 | 適量 |
ロースハム | 4枚 |
ピザ用チーズ | 60g |
粉パセリ | お好み |
下準備
●オーブンに予熱を入れておく(電気230℃/ガス220℃)。
●天板にクッキングシートを敷いておく。
●バゲット(160g)は10g位の斜め薄切りを、16枚用意する。
●ほうれん草(100g)は、根元の泥を流水の下でしっかり洗い流す。塩(少々)を加えた熱湯(適量)で茹で、根元→葉の順に入れて下茹でし(強火 2分~)、水に取り色止めし、水気を絞る。根元を除き、長さ2~3cmに切る。もう一度水気をしぼっておく。
ほうれん草のえぐみを除くため、下茹でしてから調理しましょう。
●ロースハム(4枚)は半分に切っておく。
作り方
①ホワイトソースを塗る・はさむ
バゲットにホワイトソース(1缶)を塗り、8枚はほうれん草・ロースハムをのせ、8枚は上に重ねる。
②オーブンで焼く
天板に重ねたバゲットをのせ、ピザ用チーズ(60g)を等分にのせ、オーブンに入れ焼く(電気230℃ 10分~/ガス220℃ 10分~)。
オーブントースターを使う場合は、トースターでチーズがとけるまで焼きます。
③完成
皿にのせ、お好みで粉パセリをかける。