ほうれん草 クロックムッシュ

ほうれん草 クロックムッシュ

ホワイトソースにほうれん草、チーズ、ハムを使った見た目も食感も楽しめるクロックムッシュ♪

ホワイトソースにほうれん草、チーズ、ハムを使った見た目も食感も楽しめるクロックムッシュです。バゲットの他、食パンでも同じように作ることができます。

材料(4人分)


材料 分量
バゲット 160g
市販のホワイトソース 1缶(295g)
ほうれん草 100g

▼ほうれん草の下茹で用

少々
熱湯 適量

ロースハム 4枚
ピザ用チーズ 60g
粉パセリ お好み

下準備


●オーブンに予熱を入れておく(電気230℃/ガス220℃)。
●天板にクッキングシートを敷いておく。

●バゲット(160g)は10g位の斜め薄切りを、16枚用意する。
●ほうれん草(100g)は、根元の泥を流水の下でしっかり洗い流す。塩(少々)を加えた熱湯(適量)で茹で、根元→葉の順に入れて下茹でし(強火 2分~)、水に取り色止めし、水気を絞る。根元を除き、長さ2~3cmに切る。もう一度水気をしぼっておく。


ほうれん草のえぐみを除くため、下茹でしてから調理しましょう。

●ロースハム(4枚)は半分に切っておく。

作り方


①ホワイトソースを塗る・はさむ

バゲットにホワイトソース(1缶)を塗り、8枚はほうれん草・ロースハムをのせ、8枚は上に重ねる。

②オーブンで焼く

天板に重ねたバゲットをのせ、ピザ用チーズ(60g)を等分にのせ、オーブンに入れ焼く(電気230℃ 10分~/ガス220℃ 10分~)。


オーブントースターを使う場合は、トースターでチーズがとけるまで焼きます。

③完成

皿にのせ、お好みで粉パセリをかける。

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