春キャベツでかにかまぼこを巻き、甘酢に漬け込みます。切った断面がお弁当に彩りを添えます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春キャベツ | 180g |
かにかまぼこ | 8本 |
青じそ | 4枚 |
▼甘酢
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
下準備
●密閉袋に酢(大さじ2)・砂糖(大さじ2)・塩(小さじ1/4)を入れ、手でもむようにして、砂糖・塩を溶かしておく(甘酢)。
●青じそ(4枚)は軸を除いておく。
●春キャベツ(180g)はさっと水でぬらし、ラップに包んで電子レンジで加熱する(500W 2分30秒~)。
内側の小さい葉を使用する場合は、2枚ずつ2回に分けて加熱しましょう。
●春キャベツの表側の芯を薄く削っておく。
具材を巻きやすくするため、透けない程度に表側の芯を削りましょう。
作り方
①具材を巻く・漬け込む
まな板に、春キャベツの芯を削っていない面を上にして広げ、芯側を手前に置く。
中央より手前に青じそ(1枚)を置き、その上にかにかまぼこ(2本)をのせ、手前からしっかり巻き込む。
キャベツの葉が大きい場合は巻きやすい大きさに調整して使いましょう。春キャベツは外側の大きな葉なら2枚、内側の小さな葉なら4枚を目安にすると、巻きやすいでしょう。
同じように合計4本作る。
甘酢が入った密閉袋に入れて、漬け込む(1時間~)。
途中で上下を返しましょう。
②完成
1本を3等分に切り、器に盛り付ける。
お弁当に入れる際は、ペーパーで余分な甘酢を除きましょう。