ごろっと大きな春野菜の甘味とベーコンがなじんだやさしい旨味
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ(新玉ねぎ)(薄切り) | 40g |
ベーコン(スライス)(幅1cm) | 1枚分 |
菜の花 | 4本 |
そら豆 | 6粒 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 400㏄ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
プチトマト | 4個 |
塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
下準備
●菜の花は根元を除き、長さ半分に切っておく。
●そら豆は切り込みを入れ、塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)でさっと茹で、薄皮を除いておく。
作り方
①具材を炒める
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら新玉ねぎ・ベーコンを加え、しんなりとするまで炒める(中火)。
菜の花・そら豆を加えて炒め、全体に油がなじんだら菜の花を取り出す。
②煮る
水・コンソメを加えて加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、アクを除きながら煮る(約10分)。
プチトマトを加え、菜の花を戻し入れ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
③完成
器に盛り付ける。
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