春野菜のスープ

春野菜のスープ

ごろっと大きな春野菜の甘味とベーコンがなじんだやさしい旨味のスープです♪

ごろっと大きな春野菜の甘味とベーコンがなじんだやさしい旨味

材料(2人分)


材料 分量
玉ねぎ(新玉ねぎ)(薄切り) 40g
ベーコン(スライス)(幅1cm) 1枚分
菜の花 4本
そら豆 6粒
にんにく(みじん切り) 1/2片分

オリーブオイル 小さじ1

400㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

プチトマト 4個
小さじ1/8
黒こしょう 少々

下準備


●菜の花は根元を除き、長さ半分に切っておく。
●そら豆は切り込みを入れ、塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)でさっと茹で、薄皮を除いておく。

作り方


①具材を炒める

鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら新玉ねぎ・ベーコンを加え、しんなりとするまで炒める(中火)。
菜の花・そら豆を加えて炒め、全体に油がなじんだら菜の花を取り出す。

②煮る

水・コンソメを加えて加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、アクを除きながら煮る(約10分)。
プチトマトを加え、菜の花を戻し入れ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

③完成

器に盛り付ける。

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