みんな大好きな餃子とハンバーグをドッキング!ごはんの上にのせて、スタミナ満点の丼にします。白菜・ニラのシャキシャキした食感がおいしい一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚挽き肉 | 240g |
塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
ニラ | 40g |
白菜 | 200g |
塩 | 小さじ1/8 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
▼たれ
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
下準備
●豚挽き肉(240g)は室温に戻しておく。
●ニラ(40g)は根元を除き、小口切り。
●白菜(200g)は粗みじん切り。ボウルに移し、塩(小さじ1/8)をからめ、しばらく置き(約10分)、しっかり水気をしぼっておく。
●耐熱容器に酢(大さじ2)・しょうゆ(小さじ4)・砂糖(小さじ1)を入れ、電子レンジで加熱する(500W 40秒~)。ごま油(小さじ1)を加え、ひと混ぜしておく(たれ)。
たれにはお好みでラー油や香菜を加えてもよいでしょう。
作り方
①たねをつくる
ボウルに豚挽き肉・塩(小さじ1/8)・白こしょう(少々)を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。
豚挽き肉に粘りを出しておくことで、ジューシーに仕上がります。また、野菜もからみやすくなります。
ニラ・白菜を加え、均一に混ぜ、しょうゆ(小さじ2)・酒(小さじ2)・ごま油(小さじ1)・砂糖(小さじ1)・鶏がらスープの素(小さじ1/2)・おろししょうが(小さじ1/2)・おろしにんにく(小さじ1/2)・片栗粉(大さじ2)を加え、調味料がたねになじむようにしっかりこね、4等分にしておく。
②成形・焼成
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、空気抜きをした餃子のたねを、丸い形にととのえ(直径10cm程度)、フライパンに並べる。
サラダ油(適量)を手のひらになじませてから、成形すると作業しやすくなります。
また、たねが油でコーティングされ、肉汁をとじ込められるのでジューシーに仕上がります。
真ん中にくぼみを作り、焼く(中火)。
盛り付け時にくぼみに温泉卵をのせるので、深めにくぼみを作っておきましょう。
両面に焼き色をつけ、火を通す(中火から強火 片面3分~)。
③完成
器にごはんを盛り、中央にくぼみがある面を上にしてハンバーグ餃子をのせ、くぼみに温泉卵を割り入れ、たれをまわしかける。