夏野菜の蒸籠蒸し&発酵ディップ

夏野菜の蒸籠蒸し&発酵ディップ

蒸し野菜と合わせればつまむ手が止まらない!発酵食品を使って作る極旨ディップソースです♪

つまむ手が止まらなくなる極旨ディップ!

材料(4人分)


材料 分量
プレーンヨーグルト 120g

▼《a》

みそ 10g
はちみつ 5g
市販のおろしにんにく 小さじ1/8

紅芯大根(食べやすい大きさ) 150g
とうもろこし(食べやすい大きさ) 80g
ズッキーニ(縦4等分) 80g
なす(小なす) 4本
プチトマト 4個
しし唐辛子 8本

下準備


●プレーンヨーグルトはペーパーに包んでボウル+ザルにおき、水気を切っておく(2時間~)。

作り方


①混ぜる

ボウルにプレーンヨーグルト・《a》を入れ、よく混ぜる(発酵ディップ)。

②蒸す

蒸籠に野菜を並べ、湯が入った鍋の上に置き、火が通るまで蒸す。

③完成

完成

器に①を入れ、②に添える。

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