加熱すると固くなりがちな茹でだこはめん棒でたたき、繊維をつぶしてから、長めに煮込むことで柔らかく仕上がります。にんにくの風味とほどよいトマトの酸味が食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
茹でだこ | 180g |
なす | 2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
プチトマト | 8個 |
にんにく | 8g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
市販のカットトマト | 400g |
砂糖 | 小さじ4 |
コンソメ(固形) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ローリエ | 1枚 |
パセリ(生) | 4g |
下準備
●茹でだこ(180g)は足先を切り落とし、めん棒で表面が割れる位たたき、切っておく(12切れ)。
茹でだこはめん棒でたたき、繊維をつぶしておくことで、柔らかく煮あがります。
●なす(2本)はヘタを除き、乱切り(12切れ)。
水にさらし(5分~)、水気を切っておく。
煮込み時間が長いので、なすは形が残るように大きめに切りましょう。
●玉ねぎ(1/2個)はみじん切り。
●プチトマト(8個)はヘタを除いて洗い、横半分に切っておく。
●にんにく(8g)は芽を除き、みじん切り。
●パセリ(4g)は葉の部分をみじん切り。
ペーパーで包み、流水にさらし(1分)、水気をしぼっておく。
作り方
①具材を炒める
鍋にオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくのいい香りが出るまで炒める(弱火 3分~)。
なす・玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火 2分~)。
茹でだこ・プチトマトを加え、さっと炒め、カットトマト(400g)・砂糖(小さじ4)・コンソメ(小さじ1)・塩(小さじ1/4)・ローリエ(1枚)を加え、煮立たせる(中火)。
フタをして煮込む(弱火 45分~)※途中フタを外して上下を返すように混ぜる。
煮込みの途中で鍋底が焦げないように、時々木べらで混ぜましょう。
フタをはずし、ローリエを除き、余分な水分を飛ばす(5分~)。
余分な水分=鍋まわりの水気の多い煮汁です。しっかり味をつける場合は余分な水分をしっかり飛ばしましょう。
パスタソースにする場合はそのまま使用してもよいでしょう。
②完成
器に盛り付け、パセリをちらす。