スティックラスク

スティックラスク

食パンアレンジ!おやつに食べたいシュガーバターと、おつまみにもなるのり塩の2種のラスク。

おやつに食べたいシュガーバターと、 おつまみにもなるのり塩のコンビ。

材料(各12個分)


材料 分量
▼シュガーバター
食パン(6枚切り) 1枚
バター(食塩不使用) 50g
グラニュー糖 小さじ2
▼のり塩
食パン(6枚切り) 1枚
オリーブオイル 大さじ3
青海苔 小さじ1/4
小さじ1/8

下準備


●食パンは半分に切り、長い辺を手前におき、さらに縦6等分に切る。
●バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かして置く(30秒~)(溶かしバター)。
●オーブンに予熱を入れておく。

作り方


①なじませる

バットに溶かしバター・食パン(1枚分)を入れる(シュガーバター)。

バットにオリーブオイル・食パン(1枚分)を入れる(のり塩)。

それぞれ全体になじませ、ラップを密着させてかけ、さらになじませる(20分~)。

②オーブンで焼く

クッキングシートを敷いた天板に並べ、シュガーバターには全体にグラニュー糖をまぶし、のり塩には青海苔・塩をふり、オーブンで焼く(180°C約15分)。

③完成

器に盛り付ける。

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