ハニーマスタードソースで味付けしたお弁当にもおすすめのおかずです。マヨネーズで炒め、鮭とブロッコリーにコクを加えます。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鮭 | 240g |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
ブロッコリー | 100g |
マヨネーズ | 20g |
粒マスタード | 小さじ4 |
はちみつ | 小さじ2 |
下準備
●粒マスタード(小さじ4)とはちみつ(小さじ2)は合わせておく(ハニーマスタード)。
ハニーマスタードは市販のチキンナゲットやポテトフライのディップとしても美味しくいただけます。
作り方
①具材の下準備
鮭(240g)は皮を除き、12等分に切り、塩をまぶし、しばらく置く(10分)。
鮭は皮を除くと食べやすくなります。(取らなくてもOKです)
余分な水分をペーパーで除き、焼く直前にこしょう(少々)をふっておく。
ブロッコリー(100g)は小房に分け、流水で洗って、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒~)。
ブロッコリーの他、しめじやエリンギを加えてもおいしくいただけます。ブロッコリーは加熱調理があるので、電子レンジでの加熱は硬めに仕上げます。
②具材を炒める
フライパンにマヨネーズ(20g)を入れ半量ほど溶かし、鮭を加える(中火)。
マヨネーズは全量溶かさず、半量は油として、残り半量は調味料として鮭やブロッコリーにコクをプラスします。
フライパンにバター(10g)を半分溶かし、サラダ油を加え温め、皮面を下にして、焼き色をつける(中火 3分)。
フライパンを時々ゆすりながらムニエルを焼くと、バターが焦げにくくなります。
鮭に焼き色がつけば裏返し、ブロッコリーを加えて、ブロッコリーにマヨネーズをからめながら、鮭に火を通す(中火 2分~)。
ハニーマスタードを加え、全体にからめ、火を止める。
③完成
皿に鮭とブロッコリーをバランスよく盛り付ける。