初心者さんにもオススメ!薄力粉・砂糖・バターなどの「お菓子作りの基本の材料」で作れ、タルト型を使わない簡単レシピです♪フルーツから水分がでるのでお早めにお召し上がりください。
材料(1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
バター(食塩不使用) | 80g |
薄力粉 | 150g |
砂糖 | 30g |
塩 | ひとつまみ |
卵(溶いたもの) | 1/2個 |
▼アーモンドクリーム
バター(食塩不使用) | 25g |
砂糖 | 25g |
卵(溶いたもの) | 1/2個 |
アーモンドパウダー | 20g |
薄力粉 | 5g |
あんずジャム(トッピング用)40g | 40g |
いちご | 250g |
▼ナパージュ
あんずジャム(塗り用) | 10g |
水 | 小さじ1 |
セルフィーユ | 適量 |
下準備
●バター・卵は室温に戻しておく。
●その他の材料は冷やしておく。
●いちご(250g)はヘタを除いて洗い、白い部分を除き、縦2~3mmに切っておく。
●アーモンドパウダー(20g)はザルでふるっておく。
●トッピング用のあんずジャム(40g)はスプーンで柔らかく練っておく。
●耐熱容器に塗り用のあんずジャム(10g)を入れ混ぜ、水(小さじ1)を加え混ぜ、電子レンジで加熱しておく(500W 30秒~)(ナパージュ)。
●オーブンに予熱を入れておく(電気190℃/ガス180℃)。
作り方
①アーモンドクリームを作る
ボウルにバター(25g)を入れ、クリーム状にし、砂糖(25g)を加え混ぜる。
溶いた卵(1/2個)を少しずつ加え、混ぜる。
卵を少しずつ加え混ぜることで、分離しにくく混ぜやすくなります。
アーモンドパウダー・薄力粉(5g)を加え、均一になるまで混ぜる。
②タルト生地を作る
ボウルにバター(80g)を入れ混ぜ、砂糖(30g)・塩(ひとつまみ)を加え、均一になるまで泡立て器で混ぜる。
溶いた卵(1/2個)を少しずつ加え混ぜる。
薄力粉(150g)をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
切り混ぜることでサクサクのタルト生地に仕上がります。薄力粉を加えたら、混ぜすぎないように注意しましょう。
まとまったらボウルの側面にこすりつけるようにし、生地のムラを取る。
③成形・焼成
生地をひとまとめにし、ラップではさみ、直径24cm位の円形にのばす。
ラップをはずし、クッキングシートにのせ、生地の中央にアーモンドクリームを直径12cm位に広げる。
周囲の生地をつまむようにひだを寄せながら成形し、冷蔵庫で冷やす(60分~)。
成形時に生地がやわらかくなってしまったら、冷蔵庫で10分位冷やしてから成形すると生地が扱いやすくなります。
天板にクッキングシートごとのせ、オーブンで焼く(電気190℃ 25~30分/ガス180℃ 25~30分)。
オーブンによって焼き時間や温度は調整しましょう。焼き色が強いようなら、アルミホイルをかけて焼くとよいでしょう。
④仕上げ
焼き上がったら、粗熱を取り、中央のアーモンドクリームの上にトッピング用のあんずジャムを塗り、いちごを並べる。
⑤完成
いちごの表面にハケでナパージュを塗り、お好みでセルフィーユを飾る。