牛肉しぐれの手綱ずし

牛肉しぐれの手綱ずし

まさに映え!!秋の深みを連想させる、美しい色合いと深い味わいの牛肉しぐれの手綱ずし

秋の深みを連想させる 美しい色合いと深い味わいの 牛肉しぐれの手綱ずし

材料(2人分)


材料 分量
雑穀ごはん 240g

▼A

小さじ4
きび砂糖 大さじ1/2
小さじ1/2

牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
サラダ油 小さじ1/2

きび砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

紅芯大根 20g
青じそ 2枚
しょうが 2g

下準備


●Aは合わせておく。
●紅芯大根は皮をむき、スライサーで薄い半月切りにし、Aから小さじ1をふりかけておく。
●青じそは軸を除き、縦半分に切っておく。
●しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらし(5分~)、水気を切っておく(針しょうが)。

作り方


①煮からめる

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れてさっと焼き、きび砂糖・しょうゆを加えて煮からめる。

②酢飯を作る

ボウルに雑穀ごはんを入れ、Aをまわしかけ、切り混ぜる(酢飯)。

③ラップで包む

ラップに酢飯を置き、細長く形をととのえ(長さ24cm位)、牛肉・紅芯大根・青じそを手綱柄になるようにのせてラップで包み、形を安定させる(5分~)。

④完成

ラップの上から4等分に切り、ラップをはずし、器に盛り付け、針しょうがを飾る。

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