秋の深みを連想させる 美しい色合いと深い味わいの 牛肉しぐれの手綱ずし
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
雑穀ごはん | 240g |
▼A
酢 | 小さじ4 |
きび砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
牛ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 60g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
紅芯大根 | 20g |
青じそ | 2枚 |
しょうが | 2g |
下準備
●Aは合わせておく。
●紅芯大根は皮をむき、スライサーで薄い半月切りにし、Aから小さじ1をふりかけておく。
●青じそは軸を除き、縦半分に切っておく。
●しょうがは皮をむいてせん切りにし、水にさらし(5分~)、水気を切っておく(針しょうが)。
作り方
①煮からめる
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れてさっと焼き、きび砂糖・しょうゆを加えて煮からめる。
②酢飯を作る
ボウルに雑穀ごはんを入れ、Aをまわしかけ、切り混ぜる(酢飯)。
③ラップで包む
ラップに酢飯を置き、細長く形をととのえ(長さ24cm位)、牛肉・紅芯大根・青じそを手綱柄になるようにのせてラップで包み、形を安定させる(5分~)。
④完成
ラップの上から4等分に切り、ラップをはずし、器に盛り付け、針しょうがを飾る。
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