青じそとみょうがで夏らしく!ひと口サイズで食べやすい。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
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いなり揚げ(味付き) | 300g |
ごはん | 大さじ4 |
市販のすし酢 | 大さじ2 |
▼A
みょうが(小口切り) | 2本分 |
市販のすし酢 | 小さじ2 |
青じそ(せん切り) | 4枚分 |
白炒りごま | 大さじ1 |
下準備
●みょうがはすし酢(小さじ2)に漬けておく(10分~)。
●青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらし(約5分)、水気を切っておく。
作り方
①酢飯を作る
ボウルにあたたかいごはん・すし酢(大さじ2)を入れ、切り混ぜ、あおぎ冷ます。
汁気を切ったみょうが・青じそ・白炒りごまを加えて切り混ぜ、8等分にする。
②成形する
いなり揚げの口を開き、2を詰めて成形し、半分に切る。
③完成
器に盛り付ける。