みずみずしくて甘みのある「新玉ねぎ」を使って、定番おかずのマカロニサラダを作ります。作り置きや、お弁当にもオススメです。
材料(4人分)
マカロニ(サラダ用) | 40g |
熱湯 | 1L |
塩 | 小さじ1 |
新玉ねぎ | 60g |
ゆで卵 | 2個 |
ロースハム | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
マヨネーズ | 20g |
練わさび | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
下準備
●きゅうり(1/2本)は薄めの輪切り。塩(少々)でもみ、しばらく置き(10分〜)、水気をしぼっておく。
●新玉ねぎ(60g)は繊維に逆らって薄切り、水にさらし(10分〜)、水気をしぼっておく。
通常は玉ねぎの辛みを除くために塩もみをします。新玉ねぎの場合は辛味が少ないため、水にさらすだけでよいでしょう。
●ロースハム(4枚)は1cmの色紙切り。
●マカロニ(40g)は塩(小さじ1)が入った熱湯(2L)でタイミングをみて、茹でておく。
サラダ用マカロニはメーカーにより取り扱い方が違うため、パッケージを参照しましょう。
作り方
①具材を合わせる
ボウルにゆで卵(2個)を入れ、フォークで粗めにつぶす。
新玉ねぎ・ロースハム・きゅうり・茹でたマカロニを加え、ざっくり混ぜ、マヨネーズ(20g)・練りわさび(小さじ1/4)・塩(少々)・こしょう(少々)を加え、均一に混ぜる。
②完成
器にこんもりと盛り付ける。