さつま芋のブリュレ風

さつま芋のブリュレ風

おもてなしにもぴったり。市販の焼き芋が大変身!簡単でかわいすぎ、おいしすぎスイーツです。

市販の焼き芋が大変身‼ かわいすぎ、おいしすぎの自信作

材料(2人分)


材料 分量
さつま芋(市販の焼き芋) 200g

▼A

グラニュー糖 大さじ3
小さじ2

▼B

生クリーム 80g
グラニュー糖 小さじ2
ラム酒 小さじ1/2

 

下準備


焼き芋は幅4cm位の筒状に切り、使用直前まで冷蔵庫に入れておく。
●ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、使用直前まで冷蔵庫に入れておく(ホイップクリーム)。

焼き芋は太さにより、仕上がりの見た目が変わるため、切る長さは調整するとよいでしょう。

作り方


①カラメルを作る

フライパンにAを入れ、全体になじませ加熱しながら溶かし、フライパンを軽くゆすりながら濃いカラメル色になるまで加熱する。

②焼き芋をからめる

焼き芋を加え、全体にカラメルをからめ、切り口を上にし、クッキングシートを敷いたバットに取り出し、粗熱を取る。

③カラメル細工を作る

残ったカラメルは、粗熱を取り、スプーンですくってクッキングシートの上に格子状に垂らし、そのまま固まるまで置いておく。

④完成

器に②を切り口を上にしてのせ、ホイップクリームをのせ、③を飾る。

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