さつま芋の根菜シェパーズパイ

さつま芋の根菜シェパーズパイ

イギリス伝統料理「シェパーズパイ」を根菜アレンジ!食感とさつまいもの甘味が楽しめます。

イギリスのミートパイに根菜を入れて、食感とさつま芋の甘味が楽しいアレンジに。

材料(2人分)


材料 分量
さつま芋 300g
小さじ1/4
バター 10g
牛乳 50cc
生クリーム 50g

合い挽き肉 120g
塩・黒こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ1
にんにく 4g
ベーコン(ブロック)(1cm角) 40g
れんこん(1cm角) 40g
ごぼう(7mm角) 40g
玉ねぎ(粗みじん切り) 80g

▼A

赤ワイン 20cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4

▼B

トマトケチャップ 小さじ4
ウスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2

塩・黒こしょう 各少々

オールスパイス 適量
ピンクペッパー(ホール) 適量

下準備


●さつま芋は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらしておく(5分~)。
●合い挽き肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●にんにくは皮をむいて芯を除き、つぶしておく。
●玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱しておく(600W約1分半)。
●オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方


①さつまいもを加熱する

鍋にさつま芋を入れ、かぶる位の水を加えて加熱し、竹串がすっと通る位の柔らかさになったら湯切りし、塩を加え、再び加熱して鍋をゆすり、粉をふかす。

②まぜる

火を止め、熱いうちにバターを加え、ゴムべラでさつま芋をつぶしながら混ぜる。なめらかな状態になったら、牛乳・生クリームを少しずつ加え、さらに混ぜる。

③炒める

フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたら半面に合い挽き肉を入れて両面を香ばしく焼き、残り半面にベーコン・れんこん・ごぼう・玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。

④蒸す

合い挽き肉・にんにくをつぶしながら全体を混ぜ合わせ、Aを加え、フタをして蒸す(5分~)。

⑤味を調整する

Bを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。

⑥オーブンで焼く

耐熱皿に⑤を入れて②を広げ、表面にフォークで模様をつけ、オールスパイスをふり、天板にのせてオーブンで焼く(230℃約15分)。

⑦完成

ピンクペッパーをちらす。

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