イギリスのミートパイに根菜を入れて、食感とさつま芋の甘味が楽しいアレンジに。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつま芋 | 300g |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
牛乳 | 50cc |
生クリーム | 50g |
合い挽き肉 | 120g |
塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく | 4g |
ベーコン(ブロック)(1cm角) | 40g |
れんこん(1cm角) | 40g |
ごぼう(7mm角) | 40g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 80g |
▼A
赤ワイン | 20cc |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
▼B
トマトケチャップ | 小さじ4 |
ウスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
オールスパイス | 適量 |
ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
下準備
●さつま芋は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらしておく(5分~)。
●合い挽き肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
●にんにくは皮をむいて芯を除き、つぶしておく。
●玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱しておく(600W約1分半)。
●オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
①さつまいもを加熱する
鍋にさつま芋を入れ、かぶる位の水を加えて加熱し、竹串がすっと通る位の柔らかさになったら湯切りし、塩を加え、再び加熱して鍋をゆすり、粉をふかす。
②まぜる
火を止め、熱いうちにバターを加え、ゴムべラでさつま芋をつぶしながら混ぜる。なめらかな状態になったら、牛乳・生クリームを少しずつ加え、さらに混ぜる。
③炒める
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたら半面に合い挽き肉を入れて両面を香ばしく焼き、残り半面にベーコン・れんこん・ごぼう・玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。
④蒸す
合い挽き肉・にんにくをつぶしながら全体を混ぜ合わせ、Aを加え、フタをして蒸す(5分~)。
⑤味を調整する
Bを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
⑥オーブンで焼く
耐熱皿に⑤を入れて②を広げ、表面にフォークで模様をつけ、オールスパイスをふり、天板にのせてオーブンで焼く(230℃約15分)。
⑦完成
ピンクペッパーをちらす。
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