自然なやさしい甘さにほっこり
材料(18cmパウンド型1台分)
材料 | 分量 |
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バナナ | 1本(180g) |
ごま油(白) | 小さじ1/4 |
甘酒 | 60cc |
卵(溶いたもの) | 60g |
きび砂糖 | 40g |
ごま油(白) | 80cc |
▼A
薄力粉 | 80g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
シナモンパウダー | 小さじ1/4 |
バナナ | 1本(約180g) |
甘酒 | 小さじ1 |
下準備
●バナナ(1本)は皮をむき、厚さ1cmの輪切り。
●バナナ(1本)は皮をむき、長さを生かして半分に切り、半分はそのまま、半分は1cmの角切り。
●Aは合わせてふるっておく。
●パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
●オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
作り方
①煮詰める
フライパンにごま油(小さじ1/4)を熱し、バナナ(輪切り)を入れ、両面に焼き色をつけるように焼く。
甘酒(60cc)を加え、つぶしながらジャム状になるように煮詰め、粗熱を取る。
焦げないように混ぜながら、煮詰めましょう。
②混ぜる
ボウルに卵・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
ごま油(80㏄)を加え、よく混ぜる。
Aを加えて切り混ぜ、粉気が残るところで①・バナナ(角切り)を加えて切り混ぜる。
③焼成する
型に流し入れ、中央に半分に切ったバナナをのせる。
台に軽く打ちつけて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃約40分)。
④完成
型からはずし、温かいうちに甘酒(小さじ1)を表面に塗る。
粗熱を取ってラップで包み、冷ます。