甘酒バナナケーキ

甘酒バナナケーキ

バナナと甘酒の自然なやさしい甘さにほっこり。おやつにはもちろん、朝食にもおすすめです♪

自然なやさしい甘さにほっこり

材料(18cmパウンド型1台分)


材料 分量
バナナ 1本(180g)
ごま油(白) 小さじ1/4
甘酒 60cc
卵(溶いたもの) 60g
きび砂糖 40g
ごま油(白) 80cc

▼A

薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/4

バナナ 1本(約180g)
甘酒 小さじ1

下準備


●バナナ(1本)は皮をむき、厚さ1cmの輪切り。
●バナナ(1本)は皮をむき、長さを生かして半分に切り、半分はそのまま、半分は1cmの角切り。
●Aは合わせてふるっておく。
●パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
●オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方


①煮詰める



フライパンにごま油(小さじ1/4)を熱し、バナナ(輪切り)を入れ、両面に焼き色をつけるように焼く。

甘酒(60cc)を加え、つぶしながらジャム状になるように煮詰め、粗熱を取る。

焦げないように混ぜながら、煮詰めましょう。

②混ぜる

ボウルに卵・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。

ごま油(80㏄)を加え、よく混ぜる。

Aを加えて切り混ぜ、粉気が残るところで①・バナナ(角切り)を加えて切り混ぜる。

③焼成する

型に流し入れ、中央に半分に切ったバナナをのせる。

台に軽く打ちつけて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(170℃約40分)。

④完成

型からはずし、温かいうちに甘酒(小さじ1)を表面に塗る。
粗熱を取ってラップで包み、冷ます。

関連商品

計量スプーン・計量カップ

計量スプーン・計量カップ

商品を見る
粉ふるい

粉ふるい

商品を見る
ホイッパー・泡立て器

ホイッパー・泡立て器

商品を見る
パウンドケーキ型

パウンドケーキ型

商品を見る
パウンド型 敷紙

パウンド型 敷紙

商品を見る
フルーツ

砂糖・きび砂糖

商品を見る