四川風ピリ辛よだれ鶏

四川風ピリ辛よだれ鶏

ビールにぴったり!レンジでしっとり簡単に仕上げた薬味たっぷりの絶品中華です♪

レンジでしっとり簡単仕上げ 花椒たっぷりの絶品中華

材料(2人分)


材料 分量
鶏むね肉 1枚(250g)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
大さじ1
白ねぎ(青い部分) 10cm
しょうが(薄切り) 5g

▼A

鶏肉の蒸し汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
黒酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
花椒(ホアジャオ) 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
白ねぎ(みじん切り) 20g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
しょうが(みじん切り) 5g

白ねぎ(白髪ねぎ) 10g
糸唐辛子 適量
香菜(シャンツァイ) 適量

下準備


●鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一にし、フォークで数ヶ所穴を開ける。鶏がらスープの素・塩・黒こ しょうをもみ込み、下味をつけておく。
●花椒はペーパーで包み、めん棒などでたたいてつぶしておく。
●香菜は根元を除き、ザク切り。

作り方


①電子レンジで加熱する

耐熱容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ、白ねぎ(青い部分)・しょうが(薄切り)をのせる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約3分30秒)、粗熱を取る。

②調味料を混ぜる

ボウルにAを入れ、混ぜる

③完成

器に食べやすい大きさに切った①を盛り付け②をかけ、白髪ねぎ・糸唐辛子・香菜を飾る。

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