レンジでしっとり簡単仕上げ 花椒たっぷりの絶品中華
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1 |
白ねぎ(青い部分) | 10cm |
しょうが(薄切り) | 5g |
▼A
鶏肉の蒸し汁 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油 | 小さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
花椒(ホアジャオ) | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
白ねぎ(みじん切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
しょうが(みじん切り) | 5g |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 10g |
糸唐辛子 | 適量 |
香菜(シャンツァイ) | 適量 |
下準備
●鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一にし、フォークで数ヶ所穴を開ける。鶏がらスープの素・塩・黒こ しょうをもみ込み、下味をつけておく。
●花椒はペーパーで包み、めん棒などでたたいてつぶしておく。
●香菜は根元を除き、ザク切り。
作り方
①電子レンジで加熱する
耐熱容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ、白ねぎ(青い部分)・しょうが(薄切り)をのせる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約3分30秒)、粗熱を取る。
②調味料を混ぜる
ボウルにAを入れ、混ぜる。
③完成
器に食べやすい大きさに切った①を盛り付け②をかけ、白髪ねぎ・糸唐辛子・香菜を飾る。
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