台湾風カステラ

台湾風カステラ

スフレのような食感がたまらない、パウンド型で作る台湾風カステラ!プレゼントにも◎

スフレのような食感

材料(直径18cmパウンド型1台分)


材料 分量
ごま油(白) 30g
はちみつ 15g
薄力粉 35g
牛乳 35cc
2個
グラニュー糖 35g

下準備


●パウンド型にクッキングシートを型より5cm位高くなるように敷き、外側を湯が入らないようにアルミホイルで2重におおっておく。
●薄力粉はふるっておく。
●卵は卵白・卵黄に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
●牛乳は人肌(40℃位)に温めておく。
●オーブンに予熱を入れておく(150℃)。

作り方


①合わせる

ボウルにごま油(白)・はちみつを入れる。

②湯銭

鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、①を湯せんにかけて80℃位になるまで温める。

③混ぜる

薄力粉を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

牛乳を加えて混ぜ、卵黄を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

④メレンゲ作り

別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、角がやっと立つ位のメレンゲにする。

⑤合わせる

③に④の1/3量を加え、泡立て器ですくうように混ぜる。

残りの④も加え、ゴムベラですくうように切り混ぜながらキメをととのえる。

⑥流し入れる

パウンド型に⑤を流し入れ、表面をならす。

⑦完成

バットにぬらした布巾を置き、湯(50℃)を高さ2cm位入れて天板にのせ、オーブンで蒸し焼きにする(150℃約60分)。

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