スフレのような食感
材料(直径18cmパウンド型1台分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごま油(白) | 30g |
はちみつ | 15g |
薄力粉 | 35g |
牛乳 | 35cc |
卵 | 2個 |
グラニュー糖 | 35g |
下準備
●パウンド型にクッキングシートを型より5cm位高くなるように敷き、外側を湯が入らないようにアルミホイルで2重におおっておく。
●薄力粉はふるっておく。
●卵は卵白・卵黄に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
●牛乳は人肌(40℃位)に温めておく。
●オーブンに予熱を入れておく(150℃)。
作り方
①合わせる
ボウルにごま油(白)・はちみつを入れる。
②湯銭
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、①を湯せんにかけて80℃位になるまで温める。
③混ぜる
薄力粉を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、卵黄を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④メレンゲ作り
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて加え混ぜ、角がやっと立つ位のメレンゲにする。
⑤合わせる
③に④の1/3量を加え、泡立て器ですくうように混ぜる。
残りの④も加え、ゴムベラですくうように切り混ぜながらキメをととのえる。
⑥流し入れる
パウンド型に⑤を流し入れ、表面をならす。
⑦完成
バットにぬらした布巾を置き、湯(50℃)を高さ2cm位入れて天板にのせ、オーブンで蒸し焼きにする(150℃約60分)。
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