具材の旨みたっぷり ♪ 練りごまや味噌を合わせるだけの簡単スープです。
挽き肉やスープはそれぞれ別の料理として使うのも◎
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 200g |
市販のおろししょうが | 小さじ1 |
市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
白ねぎ | 20g・60g |
豆板醤 | 小さじ1/2~ |
サラダ油 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
下準備
●白ねぎ(20g)はみじん切り。
●白ねぎ(60g)は幅2cmの斜め切り。
●豚バラ肉(200g)は長さ5cmに切っておく。
豚バラ肉以外にもロース肉や鶏もも肉でもよいでしょう。
●キャベツ(240g)はざく切り(幅3cm×長さ5cm程度)。
野菜は白菜やきのこなどお好みの野菜を加えましょう。
●絹ごし豆腐(200g)は4等分に切っておく。
●水菜(60g)は根元を除き、長さ3cmに切っておく。
作り方
①ピリ辛肉味噌を作る
鍋にサラダ油(小さじ2)・おろししょうが(小さじ1)・おろしにんにく(小さじ1)・白ねぎ(みじん切り)・豆板醤(小さじ1/2~)を入れ、火にかける(弱火)。
豆板醤は最初に加え、じっくり火を通し香りを引きだします。
香りが出てくれば、豚ひき肉(200g)を加え、火が通るように炒める(中火 3分~)。
甜麺醤(小さじ2)を加え、さっと炒め、しょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・砂糖(小さじ1)を加えて、汁気がなくなるまで炒める(中火 2分30秒~)。
甜麺醤のみ先に炒め、香りを引きだします。
火を止め、しばらく味をなじませる(10分~)。
②スープを作る
鍋(鍋用)に水(400cc)・調製豆乳(200cc)・鶏がらスープの素(小さじ2)・みりん(大さじ1)・砂糖(小さじ2)を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる(中火)。
調製豆乳でスープに甘味とコクを加えます。
白練りごま(100g)・合わせみそ(40g)を加え、混ぜながら溶かす。
お好みで白すりごまを加えてもよいでしょう。
③仕上げ
スープにキャベツ・もやし・白ねぎ・絹豆腐を入れ、ひと煮立ちさせ、豚肉・中華麺を加える(中火から強火)。
中華麺はお好みで、鍋の〆に加えてもよいでしょう。中華麺以外にうどんでもおいしくいただけます。
水菜を全体にちらし、中央にピリ辛肉味噌をのせ、具に火を通す(中火から強火)。
肉味噌はレタスで包んだり、ごはんにのせてもおいしくいただけます。
④完成
お好みで全体にラー油をまわしかける。