担々鍋

担々鍋

具材の旨みたっぷり♪練りごまや味噌を合わせるだけの簡単スープ。別の料理として使うのも◎

具材の旨みたっぷり ♪ 練りごまや味噌を合わせるだけの簡単スープです。
挽き肉やスープはそれぞれ別の料理として使うのも◎

材料(4人分)


材料 分量
豚ひき肉 200g
市販のおろししょうが 小さじ1
市販のおろしにんにく 小さじ1
白ねぎ 20g・60g
豆板醤 小さじ1/2~
サラダ油 小さじ2

甜麺醤 小さじ2

しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1

下準備


●白ねぎ(20g)はみじん切り。
●白ねぎ(60g)は幅2cmの斜め切り。
●豚バラ肉(200g)は長さ5cmに切っておく。

豚バラ肉以外にもロース肉や鶏もも肉でもよいでしょう。

●キャベツ(240g)はざく切り(幅3cm×長さ5cm程度)。

野菜は白菜やきのこなどお好みの野菜を加えましょう。

●絹ごし豆腐(200g)は4等分に切っておく。
●水菜(60g)は根元を除き、長さ3cmに切っておく。

作り方


ピリ辛肉味噌を作る

鍋にサラダ油(小さじ2)・おろししょうが(小さじ1)・おろしにんにく(小さじ1)・白ねぎ(みじん切り)・豆板醤(小さじ1/2~)を入れ、火にかける(弱火)。


豆板醤は最初に加え、じっくり火を通し香りを引きだします。

香りが出てくれば、豚ひき肉(200g)を加え、火が通るように炒める(中火 3分~)。

甜麺醤(小さじ2)を加え、さっと炒め、しょうゆ(小さじ2)・みりん(小さじ2)・砂糖(小さじ1)を加えて、汁気がなくなるまで炒める(中火 2分30秒~)。


甜麺醤のみ先に炒め、香りを引きだします。

火を止め、しばらく味をなじませる(10分~)。

②スープを作る

鍋(鍋用)に水(400cc)・調製豆乳(200cc)・鶏がらスープの素(小さじ2)・みりん(大さじ1)・砂糖(小さじ2)を加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる(中火)。


調製豆乳でスープに甘味とコクを加えます。

白練りごま(100g)・合わせみそ(40g)を加え、混ぜながら溶かす。


お好みで白すりごまを加えてもよいでしょう。

③仕上げ

スープにキャベツ・もやし・白ねぎ・絹豆腐を入れ、ひと煮立ちさせ、豚肉・中華麺を加える(中火から強火)。


中華麺はお好みで、鍋の〆に加えてもよいでしょう。中華麺以外にうどんでもおいしくいただけます。

水菜を全体にちらし、中央にピリ辛肉味噌をのせ、具に火を通す(中火から強火)。


肉味噌はレタスで包んだり、ごはんにのせてもおいしくいただけます。

④完成

お好みで全体にラー油をまわしかける。

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