【たぬきおにぎり弁当】<br />ぶりの竜田揚げ

【たぬきおにぎり弁当】
ぶりの竜田揚げ

濃いめの味付けでお弁当にもぴったり!下味をつけた鰤を竜田揚げにしたメインおかずです。

しっかり下味をつけた鰤を竜田揚げにしたメインのおかずです。濃いめの味付けでお弁当にもぴったり!1品料理として食卓に並べる場合は、下味にニンニクを加えるとさらにおいしくいただけます。

材料(4人分)


材料 分量
鰤(切り身) 80g×2切れ
▼合わせ調味料
青ねぎ 4g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
市販のおろししょうが 小さじ1/2

薄力粉 小さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
しし唐辛子 4~8本
フリルレタス 2枚

下準備


●しし唐辛子(4〜8本)は軸を短く切り、1ヶ所切り込みを入れておく。
●青ねぎ(4g)は根元を除き、小口切り。
●薄力粉(小さじ1)・片栗粉(小さじ2)は均一に合わせておく(粉類)。


薄力粉と片栗粉を合わせた衣にすることで、油のベタつきを抑えることができます。

●密閉袋にしょうゆ(大さじ1)・酒(大さじ1)・おろししょうが(小さじ1/2)・青ねぎを加え、均一に混ぜておく(合わせ調味料)。


お弁当以外の一品料理として作る場合は、下味にすりおろしにんにくを加えてもよいでしょ う。また、青ねぎを青じそ(色紙切り)に代えてもおいしくいただけます。

作り方


①鰤を漬ける

鰤をつける

鰤(2切れ)は1切れを4等分にし、合わせ調味料の入った密閉袋に加え、下味に漬け込む(20分〜)。


鰤の大きな骨はあらかじめ取り除いておきましょう。

②具材を炒める

具材を炒める

密閉袋の下の角を切り落とし、合わせ調味料の汁気をしっかり切り、粉類を加え、鰤にからめる。


鰤の汁気をしっかり切り、粉類がなるべく薄くつくようにすると、揚げた後の油のベタつきを抑えることができます。

具材を炒める

フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、しし唐辛子を炒める(中火 20秒〜)。


カラッと仕上げるために、フライパンの油をしっかり熱しておきましょう。

鰤の余分な粉を落とし、フライパンに加え、両面揚げ焼きにする(中火 片面2分〜)。 アミ付きバットに取り出し、油を切る。

③完成

鰤の竜田揚げ完成

皿にフリルレタスを敷き、鰤の竜田揚げを盛り付け、しし唐辛子を添える。


お弁当箱に盛り付ける際は、冷ましてから盛り付けるようにしましょう。

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