病みつきになるおいしさ!あまりがちな天かすをご飯に混ぜ、表面を香ばしく焼いたおにぎりです。お弁当にもオススメの1品です。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 320g |
青ねぎ | 10g |
天かす | 20g |
市販のめんつゆ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
味付け海苔(12切) | 4枚 |
下準備
●青ねぎ(10g)は根元を除き、小口切り。
作り方
①おにぎりを作る
ボウルに青ねぎ・天かす(20g)・めんつゆ(大さじ2)を入れ、天かすに味をなじませる(1分〜)。
天かすの漬け込み時間はお好みで増減しましょう。
しっかり味をつける場合は長めにすると よいでしょう。
温かいごはん(320g)を加え、均一に混ぜ、味をなじませる(3分〜)。
味をなじませるため、温かいごはんを使いましょう。 また、ごはんから粘りが出ないように具はしゃもじで切り混ぜるとよいでしょう。
8等分にし、三角おにぎりを合計8個作る。
4個に味付け海苔を1枚ずつ巻く。
②焼きおにぎりを作る
三角おにぎり4個の両面にハケでしょうゆ(小さじ1)を塗る。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、両面焼き色をつける(中火 片面3分〜)。
ハケがない場合はスプーンの背を代用するとよいでしょう。
ほんのり焼き色がつき、しょうゆの香ばしい香りがしてきたら焼き上がりの目安です。
③完成
皿に盛りつける。