里芋のカマンベールチーズグラタン

里芋のカマンベールチーズグラタン

ホクホクの里芋とカマンベールチーズを使った、クリーミーなグラタンです♪隠し味は…みそ!

ホクホクの里芋とカマンベールチーズを使ったクリーミーなグラタンです♪隠し味にみそを加えるのがポイント。

材料(4人分)


 

 里芋 600g
ほうれん草
180g

 

ほうれん草の下茹で用

少々

熱湯

適量

 

カマンベールチーズ 2個
市販のホワイトソース 1缶(295g)
生クリーム 大さじ8(120g)
合わせみそ 小さじ2

下準備


●オーブンに予熱を入れておく(電気230℃/ガス220℃)。

作り方


①具材の下準備

ほうれん草(180g)は、根元の泥を流水の下でしっかり洗い流し、塩(少々)を加えた熱湯に根元→葉の順に入れ下茹でし(強火 1分~)、水に取り色止めし水気を絞る。

根元を除き、長さ4~5cmに切り、もう一度水気を絞っておく。 カマンベールチーズ(2個)は、それぞれ8等分に切っておく。

 

ほうれん草のえぐみを除くため、下茹でしてから調理しましょう。

 

②里芋の下準備

里芋の下準備里芋(600g)は流水の下でたわしでこすり洗いし、ヒゲのような根もすべて除き、水気を切り、ラップに包んで電子レンジで加熱する(500W 10分~)。

竹串で確認し、柔らかくなっていれば粗熱を取り皮をむき、1つを4切れに切る。

 

【アルミホイルがない場合】
アルミホイルを丸めたものでも代用できます。

里芋は電子レンジで加熱すると、簡単に処理できます。手でむく時は火傷しやすいので、粗熱をとってから作業しましょう。

③ソースを作る

ソースボウルにホワイトソース(1缶)・生クリーム(大さじ8)・合わせみそ(小さじ2)を入れ混ぜる。

 

ソースには生クリームを加えてコクをプラスしましょう。隠し味にみそを加えると塩気だけではなく、発酵のうまみも入ります。

④成形・焼く

グラタン成形・焼成グラタン皿に里芋・ほうれん草をバランスよく並べ、ソースをかけ、カマンベールチーズをのせる。

オーブンに入れ、焼く(電気230℃ 10分~/ガス 220℃ 10分~)。

 

焦げそうな場合はアルミホイルをかけて防ぎましょう。

⑤完成

里芋のカマンベールグラタン受け皿にのせる。

関連商品

flexbox

手付グラタン皿

レンジ&オーブンOK。食洗器も使えるので、毎日の食卓にぴったりな日本製のお皿です

商品を見る

flexbox

Pyrex パイレックス スクエア・オーブン・ディッシュ 2.0L

シンプルでスタイリッシュなデザインだから、出来上がったらそのまま食卓へ

商品を見る