ホクホクの里芋とカマンベールチーズを使ったクリーミーなグラタンです♪隠し味にみそを加えるのがポイント。
材料(4人分)
里芋 | 600g |
ほうれん草 | 180g |
▼ ほうれん草の下茹で用
塩 |
少々 |
熱湯 |
適量 |
カマンベールチーズ | 2個 |
市販のホワイトソース | 1缶(295g) |
生クリーム | 大さじ8(120g) |
合わせみそ | 小さじ2 |
下準備
●オーブンに予熱を入れておく(電気230℃/ガス220℃)。
作り方
①具材の下準備
ほうれん草(180g)は、根元の泥を流水の下でしっかり洗い流し、塩(少々)を加えた熱湯に根元→葉の順に入れ下茹でし(強火 1分~)、水に取り色止めし水気を絞る。
根元を除き、長さ4~5cmに切り、もう一度水気を絞っておく。 カマンベールチーズ(2個)は、それぞれ8等分に切っておく。
ほうれん草のえぐみを除くため、下茹でしてから調理しましょう。
②里芋の下準備
里芋(600g)は流水の下でたわしでこすり洗いし、ヒゲのような根もすべて除き、水気を切り、ラップに包んで電子レンジで加熱する(500W 10分~)。
竹串で確認し、柔らかくなっていれば粗熱を取り皮をむき、1つを4切れに切る。
【アルミホイルがない場合】
アルミホイルを丸めたものでも代用できます。
里芋は電子レンジで加熱すると、簡単に処理できます。手でむく時は火傷しやすいので、粗熱をとってから作業しましょう。
③ソースを作る
ボウルにホワイトソース(1缶)・生クリーム(大さじ8)・合わせみそ(小さじ2)を入れ混ぜる。
ソースには生クリームを加えてコクをプラスしましょう。隠し味にみそを加えると塩気だけではなく、発酵のうまみも入ります。
④成形・焼く
グラタン皿に里芋・ほうれん草をバランスよく並べ、ソースをかけ、カマンベールチーズをのせる。
オーブンに入れ、焼く(電気230℃ 10分~/ガス 220℃ 10分~)。
焦げそうな場合はアルミホイルをかけて防ぎましょう。
⑤完成
受け皿にのせる。